Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения

Росстат выпустил противоречивую статистику о зарплатах россиян

Последние статистические данные о социально-экономическом положении россиян, опубликованные Росстатом, достаточно противоречивы. С одной стороны, реальные доходы граждан в июле выросли на 2% в годовом выражении. В целом, в январе-июле 2018 года рост этого показателя составил 2,6%. Более того, в годовом выражении российские реальные зарплаты в июле повысились на 8%. С другой стороны, по сравнению с июнем, в июле реальные располагаемые доходы россиян снизились на 4,7%, а реальные зарплаты — упали на 7,3%.

По информации Росстата, среднемесячная начисленная зарплата россиян в июле превысила 42 тыс рублей. В среднем на душу населения в номинальном выражении доходы россиян также стали больше — в годовом выражении они увеличились более чем на 5% — до 32,3 тыс рублей.

 

Между тем, эта статистика неоднозначна. Она слабо свидетельствует о росте финансового благополучия россиян. Если сравнивать июльские номинальные доходы с июньскими, то они сократились на 3,4%. Реальные доходы — номинальные доходы за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию — упали на 4,7%, а реальные зарплаты — на 7,3%.

Причем движение в таком направлении превращается в тенденцию. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в мае 2018 года работоспособное население страны заработало примерно на 10% меньше, чем в апреле. «Единственный всплеск безудержного оптимизма за последние полтора года был в январе 2017 года, когда рост составил 8,2%. Тогда власти выплатили пенсионерам по 5 тыс рублей в рамках выравнивания стратегии индексации пенсий. Тогда оживилась покупательская способность, розничные продажи: пенсионеры быстро потратили дополнительные средства. Уже в следующем месяце все вернулись к обычному ритму жизни», — говорит эксперт.

По оценке Бодровой, медленный рост зарплат (Росстат оценивает лишь официальные оклады, а заработные платы «серого сектора», по данным наблюдателей, падают) в стране быстро съедает личная инфляция. Цены на бензин в апреле-мае выросли на 10-13%. Это моментально сказалось на покупательской способности в худшую сторону. При официальном индексе потребительских цен в 4,2% годовых, личная инфляция — та которую ощущают сами граждане — оценивается Центробанком в 10−12%, а временами и выше.

«Потемкинские деревни – так можно охарактеризовать общее отношение властей к доходам населения. Уровень доходов падает с 2014 года. Существенным образом в этом плане и сегодня ничего не меняется», — отмечает Бодрова.

«Судя по всему, реальные доходы и дальше будут падать. Они, в первую очередь, зависят от инфляции, а этот показатель может выйти за пределы в 4%, обозначенные правительством — из-за роста НДС и ослабления рубля. Кроме того, компании в России довольно нервно реагируют на плохие геополитические новости. Это также может замедлить рост зарплат», — полагает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Автор: Николай Макеев

Источник: www.mk.ru

Оставить ответ

*