От стадионов до «Анны Карениной»: как Южная Корея готовится к Олимпиаде-2018

* * *

«Ты выспись хорошенько заранее, чтоб на спектакле не заснуть!», – пошутила моя жена, узнав, что программа моего пребывания в Сеуле включала балет «Анна Каренина».

Каюсь, балет не люблю и считаю его «вреднейшим из искусств» – так что опасения насчет зевков во время представления у меня действительно были. Но! Увиденное не оставило ни малейшего зазора для скуки – это было действительно волшебство, шоу мирового класса. Два часа я безотрывно смотрел на сцену, а руки потом онемели от самых искренних аплодисментов.

– С надеждой на успешное проведение Зимних Олимпийских игр-2018 в Пхёнчхане, мы как самый известный в стране балет готовимся представлять «Анну Каренину», – говорит художественный руководитель Корейского национального балета, известная балерина Кан Су Чжин. – Этот спектакль основан на одноименном романе Льва Толстого и поставлен арт-директором Цюрихского балета в Швейцарии Кристианом Шпуком…

На столе перед этой изящной женщиной стоят плюшевые тигренок Сухоран и медвежонок Пандаби – симпатичные талисманы грядущих Игр. Они в эти дни в Республике Корея, кажется, встречаются повсюду – но и здесь в театре они смотрятся более чем уместно.

Очень хочется надеяться на то, что российские спортсмены будут выступать на Играх в Пхёнчхане под флагом России и получать медали под наш гимн. Но даже если это будет не так, без российского присутствия все равно на Олимпиаде не обойдется, ведь «Анна Каренина» – своего рода «олимпийский балет», его покажут в рамках «культурной Олимпиады» Кореи в феврале.

Балет по толстовскому роману выбрали не случайно, ведь логично было бы, чтобы культурную часть Олимпиады представляла постановка, основанная на произведении корейской культуры. И все-таки сочли, что зрителям со всего мира будет интереснее увидеть историю любви и ревности, понятную каждому.

– Даже те, кто вообще не понимает балета, должны наслаждаться постановкой, поэтому мы выбрали «Анну Каренину», – говорит Кан Су Чжин.

Я не знаток и не любитель балета. Но попытаюсь объяснить, почему «Анна Каренина» пробила броню моей балетной нелюбви. У этого спектакля много слагаемых – очень интересная постановка великого романа, замечательные корейские танцоры, которые заставляют поверить в то, что на сцене переживают свой роман настоящие Каренина и Вронский.

А еще прекрасная музыка – в основном Сергей Рахманинов, а еще поляк Витольд Лютославский и два представителя советской Грузии – Иосиф Барданашвили и Сулхан Цинцадзе. И отличное пение – да, во время спектакля несколько раз на сцену выходит певица и поет русские романсы: «Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии…»

А какие у исполнителей костюмы! А декорации! Появляется даже поезд – на растянутом белом экране. И разве можно забыть Левина, катающего по сцене на велосипеде свою Китти? Или сцену крестьянского труда «а-ля рюсс»?

* * *

Тесно связан с российской историей и город Инхчон, откуда начался стодневный забег с олимпийским факелом по югу Корейского полуострова. В прошлом столетии этот город был больше известен как Чемульпо – и именно здесь в 1904 году крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» дали бой японской эскадрой контр-адмирала Сотокити Уриу. «Врагу не сдается наш гордый Варяг» – это было здесь, в Инчхоне, в в то время морских, а ныне и воздушных воротах Сеула.

А потом символ русской воинской славы Инчхон оставил след и в американской военной истории. Во время Корейской войны именно здесь генерал Макартур высадил в тылу у северокорейцев морской десант, что позволило переломить ход событий и отбить у противника Сеул.

Однако вовсе не о кровопролитных сражениях прошлого думал я, когда в еще не открытый новый терминал международного аэропорта Инчхон был доставлен из Греции олимпийский огонь. А он, как-никак – символ надежды, гармонии и мира. Что с учетом непростой ситуации на полуострове крайне актуально.

Зажженное в храме Геры в древней Олимпии пламя было доставлено по воздуху в Корею – везли его со всеми предосторожностями. Как-никак, путь из Афин до Сеула составил 8500 км! В прозрачный специальный контейнер были помещены две напоминающие фонарь капсулы, в которых светилось пламя Олимпиады-2018.

Из подкатившего к импровизированной сцене, сооруженной прямо на летном поле, самолета глава оргкомитета Пхёнчхан-2018 господин Ли Хи Бом и знаменитая фигуристка, обладательница ванкуверского «золота» и сочинского «серебра» 27-летняя Ким Ён А вынесли одну из этих капсул.

Из маленького огонька прямо здесь, в аэропорту, разгорелось пламя олимпийского факела – ему предстояло проделать длинную дорогу (да и предстоит еще – до 9 февраля времени хватает) по всей стране, прежде чем состоится торжественная церемония открытия Зимних Игр.

Ю Ён всего тринадцать лет – но ее уже называют надеждой южнокорейского фигурного катания. В одиннадцатилетнем возрасте она стала самой юной в истории чемпионкой страны (та же Ким Ён А сделала это, когда ей было 12 лет). И именно ей выпала честь начать эстафету олимпийского огня на Инчхонском мосту, связующим аэропорт со столицей.

2018 километров, 9 провинций, 8 крупных городов, 151 район – такой путь должен покрыть олимпийский факел: автобусы и самолеты, пароходы и поезда… А еще его будут перемещать по Корее при помощи велосипеда, канатной дороги, робота. Ну, и конечно, пешком – на перемещение огня отобрано 7500 бегунов и 2018 членов команды поддержки.

Снежно-белый олимпийский факел – это не только произведение дизайнерского искусства художника Ким Ён Се (а факел хоть и минималистичен, в то же время наполнен глубоким символизмом). Это еще и плод инженерной мысли, ведь задача – не дать огню погаснуть. А зимой в в провинции Канвондо, где находится Пхёнчхан, довольно ветрено. Опять же, никто не гарантирует отсутствия осадков. Так что пришлось все предусмотреть. Особый воздушный туннель в факеле позволяет питать пламя кислородом. Пятиугольное отверстие в нижней части факела помогает удалять воду, если идет дождь. Предусмотрена и защита огня от снега и ветра.

* * *

А в самом Пхёнчхане прибытия маленького – высотой 70 см – факела ожидает факел огромный. Его зажгут 9 февраля во время старта Игр-2018. Белоснежное сооружение из пяти сплетенных колонн, накрытое до поры до времени чехлом, возвышается рядом с Олимпийским стадионом. Именно здесь уже скоро состоятся церемонии открытия и закрытия Олимпиады и Паралимпиады.

Стадион имеет форму пятиугольника (сторонники конспирологии могут увидеть аналогию с формой Пентагона и сделать далеко идущие выводы, но мы не будем вдаваться в эти дебри – ведь помним золотые слова: «О спорт, ты мир!») и рассчитан на 35 тысяч мест. Сооружение это временное, после Игр его собираются демонтировать – и стоимость его оценивается в 86 млрд вон (около $78 млн).

Очень хочется, чтобы на этой арене пронесли российский флаг. И все корейские собеседники говорят, что без участия команды России Олимпиада будет «не та»…

Пройдет несколько десятков дней и с этого стадиона будут транслировать на весь мир исторические кадры начала Зимней Олимпиады, от желающих оказаться среди тех, кто своими глазами увидит праздничную феерию, не будет отбою. Ну, а пока вдоль зрительских кресел ходят протирающие их тряпками уборщицы. А рабочие в касках укладывают доски на будущей арене.

Как часто в преддверии некоторых Олимпиад в прошлые годы приходилось слышать, что спортивные объекты не готовы, а до Игр времени остается совсем ничего. Так вот, в Корее, похоже, все идет по плану. Уже в середине октября готовность к проведению Игр оценивали более чем на 99%. Тот же стадион открытия готов практически полностью – остается довести до ума некоторые штрихи.

Ощущение готовности вызывают и увиденные объекты – например, парк для прыжков с трамплина в известном горнолыжном курорте Альпензия (название происходит от сочетания слов «Альпы» и «Азия»). Именно здесь сосредоточены основные места проведения соревнований в горном кластере.

Но есть еще и прибрежный кластер в городе Каннын на берегу моря – здесь на крытых аренах и стадионах пройдут соревнования по кёрлингу, конькобежному спорту, хоккею, шорт-треку и фигурному катанию.

…Аккуратно, чтобы не поскользнуться, выхожу на лед хоккейного стадиона – трибуны пустуют, только над головой рабочие налаживают электричество и освещение. А потому меня с парой коллег вежливо просят уйти со льда – от греха подальше.

Здесь же, в Канныне выстроена и Олимпийская деревня – многоэтажки напоминают о московских новостройках. Участников Олимпиады будут селить здесь в квартирах по нескольку человек. Все скромно, без лишнего шика – спальни на 2-3 койки, гостиные, кухни, санузлы. Зато вид из окон хороший. Вылезаю на крышу высотки: туда посмотришь – море, сюда – покрытые лесом горы, красота! А главное – до спортивных объектов рукой подать, что в Канныне, что в Пхёнчхане.

* * *

И вот я снова в Сеуле – здесь как раз под окнами моей гостиницы шумит песнями и плясками фестиваль кимчхи. Острые ферментированные пекинская капуста, редька, другие овощи, к которым питают слабость и многие россияне – это не просто несущая колонна национальной кухни, а неотъемлемая часть корейской культуры. Как известно, несколько лет назад традиция приготовления кимчхи была включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Едва ли можно себе вообразить корейскую трапезу без плошечки-другой с кимхчи. И вообще в стране делается очень многое для сохранения и популяризации национальной кухни, которую корейцы с гордостью считают не только самой вкусной, но и самой здоровой.

Так что идя на встречу с главным специалистом по питанию Корейского национального тренировочного центра госпожой Чжо Сон Сук, я был уверен, что услышу, как спортсменов кормят архиполезными блюдами местной кухни – вроде куриного супа с женьшенем, пулькоги (приготовленного на огне тонко нарезанного мяса), лапши-куксу, морепродуктов. И конечно – куда ж без него – кимхчи!

Но нет! Госпожа Чжо, тридцать лет работающая спортивным диетологом, сидя в столовой для атлетов, рассказывает, что вкусы ее подопечных меняются: «Вот раньше наши спортсмены без кимчхи не могли обойтись. Сейчас же на вкусы все больше влияет глобализация. Так что Когда я только начинала работать, я пыталась знакомить корейских спортсменов с европейским меню». Не сразу, но постепенно спортивная молодежь привыкала к западным блюдам. Впрочем, от национальных кулинарных традиций тоже не отказываются – просто здесь пытаются соблюсти баланс между корейской и европейско-американской кухней.

К слову, достижения российско-советской школы спортивного питания тоже в Сеуле применяются. «Очень яркое впечатление произвела лекция заместителя ректора спортивного вуза из Ленинграда, прочитанная им в Корее в самом начале девяностых годов, – рассказывает госпожа Чжо. – И спустя прошедшие десятилетия его рецепты по восстановлению энергии спортсменов после жестких соревнований остаются актуальными». Речь шла, к примеру, о комбинации яичного желтка, оливкового масла, белого вина и пшеницы.

А что же кимчхи? Наша собеседница говорит, что сама по себе эта традиционная закуска не помогает улучшению спортивных способностей – зато приносит удовольствие и поддерживает здоровье в долгосрочной перспективе. Так что без кимхчи все-таки никак. Куда деваться, ведь даже при фотографировании корейцы кричат не «Чи-и-из!», а «Кимчхи-и-и!»

* * *

«Фотографировать можно только в тех местах, где скажут сопровождающие», – предупреждают во время экскурсии по резиденции президента Республики Корея. Какая жалость! Виды здесь просто изумительные, ровные лужайки, живописные группы деревьев, руки так и тянутся к камере – однако нельзя.

Но и людей тоже можно понять – требований безопасности, особенно, когда речь идет о лице №1, никто не отменял. Тем более, что «Голубой дом» (так именуется в Южной Корее президентская резиденция) уже был в январе 1968 года свидетелем рейда северокорейского спецотряда, пытавшегося убить тогдашнего южнокорейского президента Пак Чон Хи. Диверсанты были остановлены в нескольких сотнях метров от дворца для проверки документов. В завязавшейся перестрелке погибли десятки человек, в том числе почти все нападавшие. Пак Чон Хи не пострадал – но спустя 11 лет его застрелил директор Центрального разведывательного управления Южной Кореи.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Южная Корея готовится к Олимпиаде-2018: покажут балет «Анна Каренина»

24 фото

Вот о таких гримасах истории заставляет вспомнить посещение «Голубого дома». Впрочем, сейчас президентская резиденция выглядит идиллически. Название ее произошло от цвета украшающей крышу черепицы (хотя она скорее ультрамаринового, а не голубого колора). Главное здание, выполненное в традиционном стиле, так и просится на картинку – и получив разрешение, мы даем волю своим фотографическим склонностям.

Когда экскурсия по резиденции подходила к концу, «прилетел» сюрприз: «Постойте-ка здесь, сейчас, возможно, с вами встретится господин Президент». И правда: на другом конце огромной лужайки показался глава государства в окружении свиты.

64-летний Мун Чжэ Ин стал южнокорейским президентом совсем недавно, в мае этого года. Сын беженцев, бывший спецназовец-десантник, он выбрал путь правозащитника. В «Голубом доме» он оказался на волне «революции свечей», вынудившей уйти в отставку заподозренную в коррупцию президента Пак Кын Хе (дочь вышеупомянутого Пак Чон Хи).

«Я буду президентом, беседующим с народом, – обещал Мун Чжэ Ин в своей инаугурационной речи. И надо сказать, что его открытость, общительность и скромность произвели на нас, участников той нежданной встречи на лужайке, немалое впечатление. Не помню, в силу торжественности момента, кричали ли мы «Кимхчи!», но селфи с главой Республики Корея получились на славу.

Южнокорейский президент говорил о том, что надеется на то, что Олимпиада-2018 пройдет достойным образом. И выразил надежду, что ей не помешают никакие политические бури – не секрет ведь, что многих беспокоит соседство места проведения Зимних Игр с труднопредсказуемым Севером Корейского полуострова. Более того, Мун Чжэ Ин заявил, что очень надеется на приезд в Пхёнхчан северокорейских олимпийцев.

Ну, а от себя хочется добавить: надеемся, что и наши спортсмены тоже приедут на Олимпиаду-2018…

Сеул-Пхёнчхан-Инчхон-Москва

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*