Приказ Муссолини, легионеры и коррупция: как Италия выиграла ЧМ-1934
Фашистский режим Бенито Муссолини поставил перед сборной Италии задачу выиграть чемпионат мира по футболу 1934 года. На пути к золотым медалям был договорной матч и незаконная натурализация иностранных футболистов
Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи
Демонстрация могущества фашистского режима
Второй по счету чемпионат мира по футболу был использован фашистским режимом Бенито Муссолини для демонстрации своего могущества. Президент ФИФА Жюль Риме, ставший инициатором проведения мундиалей, не смог ничего сделать, чтобы воспрепятствовать этой тенденции. Первым шагом Италии стало получение права провести турнир. На этом пути проблем не возникло. После того как Уругвай на фоне Великой депрессии понес убытки при организации ЧМ-1930, желающих пригласить к себе ведущие сборные мира было немного.
Хозяин чемпионата мира определялся в октябре 1932 года на конгрессе ФИФА в Стокгольме. Соперник у Италии был только один — Швеция, которая перед выборами сняла свою кандидатуру. Итальянская делегация прибыла в Стокгольм во главе с секретарем федерации Джованни Мауро, бывшим одним из главных идеологов фашизма. Он гарантировал, что правительство компенсирует все финансовые потери турнира. Этот аргумент стал решающим для ФИФА, несмотря на призывы в сложной политической обстановке перенести чемпионат мира на 1936 год.
Муссолини прямо заявил президенту Федерации футбола Италии генералу Джорджо Ваккаро: «Италия должна быть сильнейшей в мире!» Победить на поле было гораздо сложнее, чем на выборах хозяина чемпионата. Италия в начале 30-х годов прошлого века не входила в число сильнейших команд мира. Одним из главных фаворитов считалась сборная Австрии, после победы в 1931 году над Германией в Берлине со счетом 6:0 прозванная «Вундертим» («Чудо-команда»). Ее возглавлял тренер-новатор Хуго Майзль, на поле солировал технически одаренный нападающий Маттиас Синделар (он же — Матей Шинделарж). Перед ЧМ-1934 австрийцы, практиковавшие быструю игру в пас, победили всех своих соперников в Европе, в том числе и Италию. Некоторые исследователи называют «Вундертим» первой командой, продемонстрировавшей «тотальный» футбол.
Высоко котировалась и сборная Чехословакии с непробиваемым вратарем Франтишеком Планичкой. По традиции к числу лидеров мирового футбола относили и трио южноамериканских команд — Уругвай, Аргентину и Бразилию. Британские ассоциации после Первой мировой войны вышли из состава ФИФА, сосредоточившись на внутренних турнирах.
Незаконная натурализация легионеров
Для того чтобы опередить конкурентов, в Италии начали в массовом порядке привлекать в сборную так называемых «ориунди» — бывших соотечественников, в конце XIX — начале XX века уехавших в поисках лучшей жизни в Южную Америку. По правилам ФИФА, натурализовать можно было только тех футболистов, которые прожили в стране не менее трех лет и за это время ни разу не играли за другую сборную. Именно аргентинские «ориунди» — Луис (Луиджи) Монти, Энрике (Энрико) Гуайта и Раймундо Орси — внесли основной вклад в победу Италии на чемпионате мира.
При этом из них только Орси имел право играть за «Скуадру адзурру» в 1934 году. Монти, в составе сборной Аргентины ставшему серебряным призером ЧМ-1930, для законной натурализации нужно было подождать еще несколько месяцев, Гуайте — почти два года. Не имел права играть за Италию и еще один финалист первого мундиаля Аттилио Демария, но ФИФА на все эти нарушения не отреагировала.
Мундиаль 1934 года стал единственным за всю историю, в котором хозяевам пришлось играть отборочные встречи. Для попадания в финальный турнир итальянцам нужно было в двухматчевом противостоянии одолеть Грецию, заметно уступавшую им в классе. Уже на первую игру, состоявшуюся 25 марта 1934 года в Милане на стадионе «Сан-Сиро», итальянцы выпустили на поле трех «незаконных» футболистов. Помимо Монти и Гуайты, на поле вышел бразилец Амфилокио Маркес по прозвищу Фило. В Италии его звали Анфилоджино Гуаризи — по девичьей фамилии матери.
В матче с Грецией «Скуадра адзуррой» не было соблюдено еще одно правило. В те времена ФИФА разрешала делать по одной замене только в товарищеских играх, только в случае травмы и только до 40-й минуты. Итальянцы же в перерыве выпустили Джованни Феррари вместо Нерео Рокко, нарушив все предписания. В результате Гуаризи и Феррари забили по голу, а Джузеппе Меацца, имя которого сейчас носит стадион в Милане, оформил дубль — 4:0. Об отмене результата матча не было и речи.
Дом в Афинах в обмен на отказ от участия в матче
Ответная встреча не состоялась вовсе. По официальной на тот момент версии греки отказались выходить на поле, понимая, что не смогут отыграть четыре мяча. Впоследствии выяснилось, что соперники итальянцев получили взятку. Коррупционная составляющая стала достоянием общественности более чем через 60 лет после ЧМ-1934, когда представители Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) решили восстановить детали того турнира, обратившись за уточнениями к оставшимся в живых футболистам сборной Греции. 90-летние Леонидас Андрианопулос, Ахилеас Грамматикопулос, Аристидес Хризафопулос и Андониос Миякис во всех деталях независимо друг от друга рассказали футбольным историкам о подкупе со стороны итальянцев.
Хозяева ЧМ-1930 не беспокоились за исход ответного матча против Греции, но совершать длительное морское путешествие за месяц до финального турнира им не хотелось. Для того чтобы сэкономить силы футболистам, руководители итальянского футбола приобрели для небогатой греческой федерации дом в историческом центре Афин. Двухэтажное здание по адресу улица Филис, дом 1, находится рядом с площадью Омония. Именно там до 1980 года располагалась штаб-квартира Федерации футбола Греции.
«Федерация согласилась принять от итальянцев взятку. Мы были вынуждены согласиться и пропустить соперников в финальную часть чемпионата мира», — рассказал Хризафопулос. Точную сумму, которую итальянская сторона заплатила за дом в центре Афин, назвал Андрианопулос. По его словам, взятка составила 700 тыс. драхм, что приблизительно соответствует $6 млн в современных ценах. Граматикопулос, защищавший ворота сборной Греции в 30-е годы, заявил, что после окончания матча в Милане итальянцы вручили ему аванс в виде чека на 400 тыс. драхм. Эту сумму он привез в Афины и передал представителям национальной федерации. IFFHS поставила перед ФИФА вопрос о лишении сборной Италии звания чемпиона мира 1934 года, но дело не получило развития из-за срока давности.
Демарш действующих чемпионов мира
Еще до начала мундиаля у сборной Италии уменьшилось количество соперников. Единственный раз за всю историю действующий чемпион мира отказался защищать свой титул. Уругвайцы не поехали в Европу в знак протеста против того, что большинство представителей Старого Света не приняли участия в первом чемпионате мира на их территории. Аргентина и Бразилия прислали на ЧМ-1934 вторые составы. Аргентина протестовала против того, что итальянцы натурализовали ее лучших футболистов, в Бразилии перед стартом турнира возникло противостояние между профессиональной и любительскими лигами.
В ЧМ-1934 приняли участие 12 европейских команд, не претендовавшие на победу сборные Аргентины и Бразилии, а также Египет с США. Американцы завоевали место в финальном турнире за три дня до его старта, победив в Риме сборную Мексики. Все матчи 1/8 финала — стартового раунда чемпионата — начались в один день, в одно и то же время, и у сборной США просто не осталось времени на восстановление. В результате — 1:7 от хозяев. После первых же матчей вылетели и Египет с Аргентиной и Бразилией. Мундиаль превратился в чемпионат Европы.
Игра за гранью фола при попустительстве судей
После легкой победы на старте у сборной Италии начались серьезные проблемы. При этом, по свидетельству современников, Муссолини лично определял, кто будет судить матчи национальной команды, что отражалось на качестве работы арбитров. В четвертьфинале против Испании бельгийский арбитр Луи Берт фиксировал далеко не все нарушения правил, хотя игра порой шла за гранью фола. У испанцев был травмирован вратарь Рикардо Самора, в честь которого впоследствии назвали приз лучшему голкиперу национального чемпионата. В составе сборной Италии перелом ноги получил полузащитник Марио Пицциоло.
Основное и дополнительное время игры завершилось вничью — 1:1. Послематчевые пенальти тогда еще не практиковались, и была назначена переигровка, которая состоялась уже на следующий день. Испанцы вышли на поле стадиона во Флоренции без основного голкипера, а по ходу встречи из-за травм потеряли еще трех футболистов. В результате Италия победила со счетом 1:0 благодаря единственному голу Меаццы, забитому на 11-й минуте.
В полуфинале соперником хозяев стала сборная Австрии — один из главных фаворитов чемпионата. Матч проходил в тяжелых погодных условиях, что затрудняло для техничной «Вундертим» перемещение мяча по полю. Судил встречу швед Иван Эклинд, ставший одним из героев ЧМ-1930. (В одном из эпизодов он сыграл головой, отдав передачу итальянскому футболисту.) Единственный гол был забит на 19-й минуте после ошибки австрийского вратаря Петера Платцера. После удара Гуайты он не удержал в руках мокрый мяч и вместе с ним после столкновения с итальянским футболистом пересек линию ворот.
Визит судьи к Муссолини и угроза репрессий
Эклинд получил назначение и на финальный матч, в котором Италия встречалась со сборной Чехословакии. Встреча прошла в Риме на Stadio Nazionale del PNF (Национальном стадионе Национальной фашистской партии). Перед началом игры шведский арбитр поднялся в ложу к Муссолини. Позднее Эклинд рассказал, что «пошел засвидетельствовать свое уважение великому человеку».
В финале чехословацкая команда повела в счете на 71-й минуте и имела несколько шансов увеличить свое преимущество, по ходу матча трижды попав в перекладину. На 81-й минуте Орси перевел встречу в дополнительное время, в ходе которого Анджело Скьявио забил победный гол. После матча стало известно, что в случае поражения итальянских футболистов могли ждать репрессии. «Слава Богу, нам не довелось на своей шкуре проверить, была ли «обещанная» тюрьма пустой угрозой или нас действительно намеревались наказать, если не выиграем финал», — рассказал Монти.
Источник: sport.rbc.ru