Позорная реформа: Чем обернется забота Медведева о стариках
Пенсионные планы правительства Дмитрия Медведева, не только выглядят аморально с социальной точки зрения, но и противоречат российскому законодательству. Согласно исследованию Института демографии Высшей школы экономики, среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, до пенсии могут не дожить 17,4% мужчин и 6,5% женщин.
«Вероятность дожития» до пенсионного возраста, рассуждают социологи, для мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение переходного периода, составляет от 82 до 96%, а для женщин 93−99%. Звучит это просто античеловечески — как будто речь идет о заключенных «Освенцима».
Тот факт, что большинство и мужчин, и женщин, все-таки доживут до пенсии, для оценки перспективы пенсионной реформы малозначителен. Ведь, пожилым людям мало просто дожить, им нужно при этом работать — пенсии то нет. Ясно, что многим, мучимым возрастными недугами, это будет не под силу.
Тем, кто останется жив, но работать не сможет, видимо, придется просить милостыню или переходить на подножный корм. Например, собирать и продавать дары природы: ягоды, грибы, травы. Также с учетом невысокой газификации российских сел и дачных поселков большие перспективы имеет сбор и продажа валежника на топливо.
Законодательная база для экономической переориентации пожилых людей как раз готовится в Госдуме. Если сейчас закон разрешает собирать ягоды-грибы только для себя, а не для продажи, то после принятия поправок (ожидаются в сентябре) каждый россиянин сможет на этом легально зарабатывать. Впрочем, после пенсионной реформы Медведева у многих не будет другого выхода.
Не отстают от коллег и сенаторы. Они озаботились совершенствованием закона, разрешающего россиянам безвозмездно собирать валежник. Там пока не все гладко. «Мы приняли закон, но в нем не раскрывается понятие валежника. Минприроды нам пообещало, что в течение трех месяцев выйдет постановление правительства с четкой формулировкой», — обрадовали в комитете природопользования.
Видимо, осознавая личную ответственность за готовящиеся социальные эксперименты, премьер Медведев попытался оправдаться. «Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом, — заявил глава кабмина.
Вот только странно, что объяснения последовали после того, как о пенсионной реформе было объявлено как о деле решенном. Возможно, поспешные оправдания прозвучали потому, что в правительстве наконец осознали антиконституционный характер предстоящих новаций. Ведь, если строго следовать основному закону, повышать пенсионный возраст нельзя.
Судите сами…
Статья 7 Конституции РФ называет нашу страну социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». «Основные права и свободы человека неотчуждаемы», напоминает в свою очередь статья 17 основного закона.
Далее, статья 39 Конституции гласит, что «государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом», а статьей 7 федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статьей 8 ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что право на трудовую (страховую) пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Но при этом статья 55 той же Конституции прямо утверждает, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Очевидно, что увеличение пенсионного возраста напрямую ухудшает, «умаляет» право россиян на достойную жизнь, а значит противоречит основному закону.
— Эта тема мне близка, так как я в свое время закончил МГУ как раз по кафедре конституционного права, — говорит адвокат, правозащитник Дмитрий Аграновский, — Надо понимать, что пенсионное обеспечение для граждан установлено Конституцией и поэтому это не некое благо, которое госчиновники дают нам, сирым и убогим, а наше право. То есть пенсию, причем именно в этом возрасте, мы заработали.
«СП»: — Но сам пенсионный возраст прописан уже в федеральном законе…
— Да, в Конституции пенсионный возраст прямо не установлен. Но основной закон закрепляет сложившееся статус-кво: что государство обязано выплачивать пенсии и что законы, умаляющие наши права, не должны издаваться — статья 55-я.
Предлагаемая пенсионная реформа не столько переносит срок выхода на пенсию, сколько отменяет пенсии. Все разговоры о повышении продолжительности жизни в России — вранье. Огромное число мужчин у нас не доживает до 65 лет. Для них новый пенсионный возраст означает лишение пенсий, полную отмену этого права. Для тех, кто доживет отмена будет частичной. Поэтому реформа прямо противоречит Конституции.
В любом случае, государство снимает с себя свои обязательства, возложенные на него законом и неким социальным контрактом. Не надо забывать, что пенсионное обеспечение — это великое социальное завоевание, такое же как, например, 8-часовой рабочий день. Народ в свое время добыл это право потом и кровью.
«СП»: — К чему может привести столь явное игнорирование основного закона?
— Если так подходить к Конституции, то можно и 12-часовой рабочий день вернуть. Можно и детский труд ввести. Если Конституция — это всего лишь бумага… Принимая такие законы, имущий класс показывает, что вообще не существует никаких социальных завоеваний, которых он не мог бы нас лишить. Можно сделать президенту три срока или пять. Нет ничего устойчивого. Принцип правовой определенности исчезает.
«СП»: — У правительства на все ответ один — экономическая необходимость…
— Сейчас в стране экономический кризис и он будет только развиваться, так как власти проводят политику, которая не позволит выйти из него. Следовательно, количество безработных никак не будет уменьшаться. Уже сейчас большинству людей старше 40 лет трудно найти работу. При том, что наш рынок труда еще и открыт для разного рода трудовых мигрантов. Давление на рынок огромно. Люди в 60 лет просто не смогут найти работу. А поскольку у них не будет источника дохода, перспектива голодной смерти для них станет абсолютно реальной.
«СП»: — Недаром принимают законы про сбор ягод-грибов и валежника. Предлагают перейти на подножный корм…
— Напомню, что лишают не только пенсий, но и всех, связанных с ними льгот: оплаты ЖКХ, транспорта, лечения, которое тоже становится платным. То есть наступление на права трудящихся ведется комплексно. Естественно, никакого улучшения уровня жизни эта реформа не принесет. По-моему это делается, чтобы от нас освободить место, чтобы мы умерли. Наше с вами поколение должно понять, что нас это коснется в первую очередь.
Вообще, столь решительного, комплексного, бескомпромиссного наступления на права граждан сейчас не найти, пожалуй, нигде на планете. Все-таки современный мир во многом сформирован благодаря опыту Октябрьской революции. Так открыто наступать на права граждан сейчас не принято. Это же какой-то 18−19 век — период дикого капитализма.
Кстати, правительство ссылается по пенсионным делам на европейский опыт, но почему-то умалчивает про то, насколько высок в Европе подоходный налог, а значит и доходы бюджета.
Как из текущей правовой ситуации предполагает выкручиваться правительство — непонятно. Впрочем, политическая целесообразность часто идет впереди права. Тем более, что среди юристов можно встретить разные мнения. Так, адвокат, член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе СФ Евгений Корчаго, считает, что закон не препятствует повышению пенсионного возраста.
— Статья 55 Конституции РФ устанавливает, что в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Эта статья также говорит о возможном ограничении прав человека в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Но предлагаемую пенсионную реформу нельзя рассматривать как умаление прав граждан, так как право на пенсию как таковое не отменяется. Право на пенсию возникает по достижении определенного возраста, и изменение порога этого возраста не означает лишение права на пенсию у лиц, у которых оно еще не возникло.
«СП»: — Те, кто умрут до пенсии, с вами не согласятся…
— Даже если рассматривать повышение пенсионного возраста как умаление прав граждан, то оно также не будет противоречить Конституции. Ее положения прямо говорят о том, что права могут быть ограничены в целях защиты интересов других лиц. Повышение пенсионного возраста — мера, направленная на увеличение размера пенсий и количества работающих лиц, поэтому ее можно рассматривать благоприятную как для государства, так и для граждан.
Источник: newsdiscover.net