Ничто так не порадует вашу любимую, как сладкий сюрприз ко Дню святого Валентина, к 8 Марта или даже просто без повода. Шоколадка или коробочка конфет давно стали милым способом выразить свою признательность и любовь. А еще шоколад всегда поднимает настроение, ведь он содержит кофеин, но в меньших количествах, чем кофе. Для сравнения – в одной чашечке эспрессо содержится 120 мг кофеина, а в плитке черного шоколада всего 20 мг. Даже один кусочек шоколада сделает настроение приподнятым, ведь шоколад называют сладким наркотиком.
Самым лучшим шоколадом во все времена считался шоколад ручной работы, и лучшие кондитеры мира трудились во все времена над созданием самых лучших рецептов шоколада. Современные производители предлагают самые разнообразные сорта и виды шоколада, но как выбрать среди такого разнообразия самый вкусный и полезный шоколад?
Если вы любите черный шоколад, в нем должно содержаться не менее 70% какао, именно такой шоколад будет полезным для давления и даст заряд энергии на целый день. Плитка черного шоколада обязательно должна быть глянцевой, блестящей, это говорит о его высоком качестве.
Для молочного шоколада несвойственно иметь глянцевый блеск, такой шоколад должен быть матовым, так как молочные продукты добавляют такой оттенок. В обеих вариантах и черный, и молочный шоколад не должны быть покрыты налетом, это означает, что срок годности подходит к концу и лучше такую плитку не употреблять или пустить на глазурь, то есть поддать термической обработке.
А для плиток белого шоколада характерно иметь кремовый оттенок, часто в такой шоколад добавляют фруктовые соки, изюм и орешки для улучшения вкусовых качеств такого десерта.