Глина — потрясающий материал: пластичная и одновременно прочная, удобная и практичная, натуральная и огнебезопасная. Поэтому немудрено, что обжигая глину и видя, как она из мягкого материала становится прочным, монолитным фрагментом, люди стали понемногу приходить к тому, что неплохо бы использовать ее в качестве исходного материала для создания печи. Нет, не в виде печи, построенной из кирпичей, а в виде особой, глинобитной конструкции, что строится так — в виде единого элемента. Такая печь крайне популярна в странах Средней Азии, поскольку там достаточно теплый, я бы даже сказал, — жаркий климат. Это позволяет такой печи нагреваться под действием палящих лучей солнца до значительных температур, а использование очага, в данном случае, позволяет увеличить температуру в такой печи до тех величин, при которых возможно приготовление лепешек, запекания мяса и приготовления традиционных блюд.
К слову сказать, ранее и на Руси печи не строили из штучного кирпича — он был достаточно дорогим материалом, а печь несколько столетий назад действительно строили целиком, без применения обожженного кирпича. Сейчас, конечно, такую печь никто уже не в состоянии, но опытные печники могут соорудить печь из обычных жаропрочных кирпичей и придать им практически любую форму. Тем не менее, на востоке еще есть мастера, что могут соорудить глинобитную печь — тандыр, правда, основная трудность тут состоит не в том, чтобы построить такую печь, а в том, чтобы правильно подобрать и смешать различные сорта глин. Свежедобытую глину не используют, поскольку важно то, чтобы она несколько лет вылежалась и замерзала / оттаивала. Тогда эта глина в своем составе будет содержать минимальное количество воды и ее можно использовать для того, чтобы строить печь.
Если же говорить про традиционные печи, то о том, как правильно подойти к процессу возведения печи, лучше всего обратиться на http://www.sweephelp.ru/kladka-pechi.