Идея данной сервировки, варианта подачи рыбы, мяса, овощей, ягод, фруктов не нова для Европы, России, США! Если быть справедливыми, ее история уходит корнями в Древний Египет, Месопотамию, Индию, античные государства.
В наше время Германия, Австрия, Швейцария оказались в числе стран, где возродилась мода сервировки на досках. Аналоги подносов, больших тарелок используют для подачи следующих традиционных немецких блюд: ножки ягненка, свиных ребрышек, метровой домашней колбасы, свиной шеи. На досках размещают и всевозможные мясные, рыбные, сырные нарезки, предназначенные для дружеских застолий.
Если речь идет о праздничном ассорти, у многих возникает проблема с красивой сервировкой гарнира к колбаскам. Немцы давно решили ее в своем духе практичности: они нарезанные мясные продукты помещают на большие круглые тарелки. В таком случае набор продуктов для дружной компании может состоять минимум из 3-4 видов мясных продуктов. Согласно немецким традициям, к тем необходимо добавлять кислую капусту, картофельное пюре, белый рис, один-два варианта соусов, в том числе томатных.
Вернемся к особенностям блюд, подаваемых на досках… Они могут относиться к категориям холодных и горячих закусок. Общих правил сервировки нет. Однако для дружеских застолий в немецком духе не принято нарезать мясо, сыр, колбасу тоненькими ломтиками. Чтобы продукты выглядели более оригинально, аппетитно, для такой сервировки можно использовать стеклянные, керамические, каменные доски. И все же деревянные изделия гурманы, знатоки немецкой кухни считают самыми оптимальными вариантами!
Что еще важно учесть при заказе блюд на большую компанию? Гастрономическая мода и вкусы участников застолья должны гармонично сочетаться друг с другом. Чтобы мясные нарезки, колбаски, крупные куски мяса, рыбы выглядели эффектно, пробуждали аппетит, повара повсеместно используют зелень (в том числе листья салата), контрастные комбинации продуктов с красным перцем.
К блюдам, подаваемым не сервировочных досках, не принято ставить большое количество столовых приборов. Чтобы подчеркнуть необычность решения, рядом с теми дизайнеры советуют размещать маленькие компактные букеты цветов или еловых шишек. Другой модный тренд: совмещение несовместимого. Он касается не только близкого соседства на сервировочных досках сладких ягод и острого чеснока, белого риса и картофельного пюре! К блюдам на досках не требуется в обязательном порядке подавать огромные пивные кружки. Стеклянные высокие бокалы, например, рядом сервировочными досками из древесины или камня выглядят интригующе, они придают дружеским посиделкам, встречам и просто обедам-ужинам особый шарм.