Нырок в яму: в 2017 году рождаемость в стране стала худшей за 10 лет
В прошлом году в России родилось на 203 тысячи младенцев меньше, чем годом ранее, это означает, что 2017 год по этому показателю стал худшим за последние десять лет
Единственным регионом, в котором по итогам года рождаемость не упала, стала Чечня. Общее снижение рождаемости по стране составило 10,7%, — такую статистикуприводит телеграм-канал «Красный Сион» В начале 2018-го этот тренд продолжился: за январь-февраль в стране родились 122,4 тысячи детей, что на 4,4 тысячи меньше, чем годом ранее (это уже плохой 2017-й), или на 2,1%. Из федеральных округов рождаемость увеличилась только в Северо-Кавказском — на 0,9%.
Причина легко объяснима. В настоящее время отцами и матерями становятся уже молодые люди, родившиеся в 1990-е годы, т.е. во время провала рождаемости при Ельцине. И Россию ждут минимум пятнадцать лет, когда рождаемость будет только падать. В России демографический прирост обеспечивается за счёт мигрантов — 211 тыс. человек в 2017-м. Три страны-лидера, откуда переселяются в Россию: Украина — 47,7 тыс. человек, Казахстан — 32,7 тыс., Узбекистан -22,2 тыс. (интересен тут в числе лидеров Казахстан; видимо, остатки русских оттуда переселяются). Это без учёта трудовой миграции, гастарбайтеров — их одномоментно в России находится, по разным оценкам, от 7 до 11 млн. человек (МВД называет 9 млн.)
Если отбросить детей и стариков, то это составляет до 15% трудоспособного населения России. Но о мире мигрантов, особенно из Средней Азии, мы не знаем почти ничего. И вот на Демоскопе небольшое исследование среднеазиатских гастарбайтеров в Москве. Краткие тезисы их мира.
— Почти все мигранты приезжают в город, уже имея в нем знакомых или родственников. У каждого из мигрантов есть хотя бы одно контактное лицо в Москве
— 34% мигрантов живут в комнатах, в которых сосуществуют по 3-4 человека, и ровно столько же (34%) – в комнатах, где живут по 5-8 человек. Средняя плата за угол с человека 3,5 тыс. руб. Мигранты годами живут, не имея никакого личного пространства. Не случайно предел мечтаний многих из них – отдельная комната.
— Главный момент при выборе места жительства – короткое расстояние между местом работы и домом. Две трети респондентов тратили на перемещение от дома до работы максимум полчаса. Причем, как правило, до работы можно дойти пешком. — Среди главных развлечений – телевизор (телепередачи в том числе помогают мигрантам учить русский язык). — Главным символом современного богатого мегаполиса для мигрантов оказались торговые центры. В остальном Москва не поражает мигрантов: «Они считают её обычной. В ходе опроса молодые люди порой заявляли: «Здесь – как у нас в Ташкенте, ничего особенного не увидишь».
— Главные способы укрепления горизонтальных связей — посещение кафе (в основном этнических) и спорт (в основном игра в футбол).
— Интеграция выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР с москвичами затруднена. Мигранты из Узбекистана и Киргизии преимущественно пребывают в своей среде.
Источник: newizv.ru