Неготовность Китая привела к глобальной эпидемии АЧС
АЧС в Китае уничтожила почти четверть свиней во всем мире, изменила систему их разведения, привычки в питании и мировые цены на свинину.
«Из-за неудачных попыток, принятых китайскими специалистами для остановки эпидемии АЧС, ее распространение наоборот ускорилось», — цитирует Agri.bg заявление аналитиков.
Когда в стране зарегистрировали первую вспышку АЧС, власти Китая потребовали от свиноводов убоя зараженных животных и правильного уничтожения их туш. Китайские службы не выезжали на свинофермы, экономя свои бюджеты. Местные органы власти пообещали материальную компенсацию всем пострадавшим, но для ее получения заводчикам пришлось пройти все круги ада.
Вот взять, к примеру, нашумевший случай с одним из китайских свиноводов. Он заметил, что у одной из свиней налицо все признаки африканской чумы. Он уничтожил все свое стадо – 50 голов, а туши, как и полагается, сжег, не дав смертельно опасному вирусу распространиться на фермы соседей. Он понес огромные убытки, но сейчас бегает по учреждениям и доказывает, что вспышка АЧС была и что всех животных он уничтожил.
Потери каждого отдельно взятого свиновода – это ущерб всей экономике страны. Не сообщая вовремя о заражении своего поголовья, власти не могут быть на 100% уверенными в том, что они сделали все необходимое для остановки распространения АЧС. Не ясно, захоронили ли они больных животных вдали от своих ферм или нет. Между тем, многие из них неохотно отвечают на вопрос, где они похоронили больных животных, не желая делиться подробностями своей трагедии.
По факту ситуация, в которую попали многие свиноводы, указывает на несовершенство китайской политики. Правительство требует от властей на местах быстрого принятия действий, но не может решить простые вопросы. К тому же она указывает на трудности, с которыми сталкивается страна с численностью населения в 1,4 млрд. человек, которые кормятся с продаж с/х товаров.
Сейчас власти государства рассматривает продовольственную безопасность как вопрос национальной безопасности. Что касается свинины, риса и пшеницы, то в их производстве он вышел на самообеспечение, внедрив субсидии и агрессивное управление пахотными землями. АЧС стала той самой проверкой на прочность, с которой они не справились. Ежедневно растет спрос на свинину, а удовлетворить его нечем.
Африканская чума свиней – смертельно опасный вирус, который абсолютно безопасен для людей. Между тем, именно люди могут ненамеренно распространять ее. Поэтому она вышла за пределы КНР. Сейчас вспышки болезни зарегистрированы в 9 азиатских странах, в том числе и во Вьетнаме, который считается пятым по величине производителем свинины в мире. Осенью во Вьетнаме уничтожили большую часть стада. Кстати, до КНР отдельные вспышки АЧС фиксировали на фермах в РФ и Восточной Европе.
Из-за роста цен на свинину в Китае выросли цены на другие продукты питания примерно на 20% в декабре по сравнению со статданными за аналогичный период прошлого года. Это произошло после 7 лет стабильности и небольших изменений в ценах. Из-за импорта свинины Китаем в США, Европе и ряде других государств подорожали живые свиньи. Они стоят столько же, сколько немецкие колбаски и вьетнамские фрикадельки.
Наравне с ростом спроса на свинину в КНР подорожали баранина и говядина. Если сравнить цены с теми, что были в 2018 г., то на мировом рынке они выросли почти на 20%. Для удовлетворения растущего спроса Бразилия наращивает производство курицы, говядины, сжигая для возведения новых заводов девственные леса Амазонии.
По прогнозу директора по торговле и рынкам ФАО в Риме, вспышка АЧС в Китае изменила ситуацию на мировом рынке. В мире нет столько свинины, чтобы удовлетворить потребности в ней у китайцев.
До АЧС в Китай было 440 млн. свиней – почти 50% от поголовья во всем мире. После событий, развернувшихся в середине 2018 г., поголовье сократилось вдвое. По данным Rabobank, цены на свинину выросли более чем в два раза по сравнению с теми, что были в 2017 г. Сокращение поголовья вкупе с ростом цен на свинину заставили китайских властей действовать. Они пошли на «частичную» торговую сделку с США в декабре, чтобы восполнить возникший на внутреннем рынке дефицит. Одна из свиноводческих компаний развешала повсюду плакаты с лозунгами: «Продай 10 свиней или покатайся на BMW в будущем году».
Взять под контроль эпидемию всегда очень сложно. В Китае в густонаселенных с/х районах небольшие фермы испокон веков объединяются, чтобы совместно усилиями выращивать свиней на убой. Они выращивали почти 50% свиней от общенационального стада. Чтобы остановить АЧС, власти должны взять под контроль миллионы мелких свиноферм. Поэтому сейчас в стране проводят реструктуризацию с/х. На щедрые субсидии местные органы власти должны построить крупные свинофермы с карантинными зонами для покупаемых в других регионах свиней и заводами по убою и сжиганию уже инфицированных.
Меры, предпринятые китайцами, принесут ощутимые плоды в долгосрочной перспективе, а то, что предпринимают сейчас, лишь способствует распространению АЧС. Когда 16 месяцев назад в КНР началась африканская чума, Минсельхоз заставил уничтожать всех свиней на ферме, даже если заболевшая всего одна, и выплачивать всем фермерам компенсацию. Поначалу свиноводам платили по 115$ за крупных особей, а потом компенсацию увеличили до 170$. До эпидемии одну свинью продавали за 250$, а со вспышкой АЧС цена на нее выросла до 600$ и более.
Чтобы частично компенсировать потери, фермеры столкнулись с бюрократией. Обещанную компенсацию от 40 до 80% от потерь не так просто получить: надо предоставить доказательства, в том числе и результаты лабораторных исследований, подтверждающих заражение поголовья АЧС, а не чем-либо еще.
Поэтому зараженных свиней отделяли от здоровых неохотно. По официальным данным, только 1,2 млн. свиней или менее 0,3% по всей стране разделили. Откуда же взялись другие потери? Скорее всего, убили больше животных и распродали мясо на внутреннем рынке. Из-за этого вспышки АЧС то и дело фиксируют все в новых и новых населенных пунктах, так как смертельно опасный вирус может сохраняться в мясе в течение нескольких месяцев.
По данным президента Всемирной организации здравоохранения животных со штаб-квартирой в Париже и по совместительству главного ветеринарного врача в Австралии, почти 50% колбас и других субпродуктов из свинины, ввозимых путешественниками или отправленных по почте в подарок, заражены опасным вирусом.
В одной из деревушек в провинции Хунань свиноводы и вовсе не получили компенсации, хоть и уничтожили свиней. А тот фермер, о котором писали в самом начале, получил лишь десятую часть от обещанных властями денег.
Китайские власти пытались обезопасить себя. В апреле, июле, октябре они заявляли, что взяли вспышку АЧС под контроль, но только для того, чтобы выяснить, как она распространяется. Каждое новое заявление делал сотрудник с более низкой должностью. По заявлению Минсельхоза Китая, к концу 2020 г. они восстановят 4/5 своего поголовья. 1/5 же от нужных объемов мяса он будет импортировать из США.
Из-за убоя свиней и высокой цены на свинину китайцы изменили рацион. Если раньше один из мясников забивал по две свиньи в день и продавал, то теперь продает лишь полтуши. Цена, по которой он закупает тушу, утроилась. Поэтому он едва-едва покрывает свои расходы.
Спрос на мясо курицы и утки вырос неощутимо для одного из его продавцов. Если до АЧС он продавал по 30 птиц в день, то теперь по 33-34, так как оно также подорожало.
Как передает «КазахЗерно.kz», в Китае есть свиноводы, которые не пострадали от эпидемии, но им тоже пришлось нелегко. Им пришлось отказаться от покупки готовых комбикормов, боясь того, что они заражены, и перейти на самостоятельное приготовление кормов.
Автор: Debbi Louise
Источник: kazakh-zerno.net