Убийство Кеннеди. Какие документы рассекретили СШАСюжет

Американские власти опубликовали секретные материалы из дела об убийстве президента Джона Кеннеди.

Национальный архив США обнародовал почти три тысячи ранее засекреченных документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди. 

Однак некоторые файлы по просьбе американского лидера Дональда Трампа остались под грифом «секретно» из-за возможной угрозы безопасности США.

пишет о самом интересном из опубликованных секретных документов об убийстве Кеннеди.

 

Самое громкое убийство 20 века

35-й американский президент Джон Фицджеральд Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе. В момент убийства Кеннеди находился со своей супругой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли в кабриолете.

Президент скончался от выстрела в голову из снайперской винтовки. Губернатор, сидевший на переднем сидении перед Кеннеди, был ранен, но выжил. Через некоторое время был убит полицейский Хьюстон Джей-Ди Типпит.

Первые секунды после убийства Кеннеди

Стрелявший прятался на шестом этаже находившегося рядом с шоссе книгохранилищем, им оказался Ли Харви Освальд, который вышел из здания вскоре после выстрелов. Вскоре он был арестован, в течение 12 часов ему предъявили обвинения в убийстве Кеннеди и Типпита. Арестованный отрицал свою вину.

Через два дня 24 ноября Освальда вели через подвал полицейского управления для перевода в даласскую тюрьму. Хозяин ночного клуба в Далласе Джек Руби выстрелил Освальду в живот. Перевод Освальда освещали многие СМИ в прямом эфире. Убийство видели миллионы зрителей.

Руби привел два объяснения, почему он убил Освальда: чтобы отомстить за президента и чтобы избавить Жаклин Кеннеди от необходимости выступать свидетелем в суде. Ему предъявили обвинения в убийстве и приговорили к смертной казни. Он обжаловал приговор, но умер от рака в 1967 году, до начала слушаний по апелляции.

Специально созданная комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном пришла к выводу, что покушение на Кеннеди совершил убийца-одиночка Освальд. Он сделал три выстрела — первая пуля попала в Кеннеди, вторая — в губернатора , третья — в голову Кеннеди.

Ли Харви Освальд / Getty

Через 10 месяцев работы Уоррен предоставил отчет со следующими выводами: по Кеннеди стреляли из окна шестого этажа склада школьных учебников; огонь вел один Ли Харви Освальд; не было обнаружено никаких доказательств того, что Освальд и Джек Руби знали друг друга.

В докладе говорится, что Освальд в 1959-1962 годах работал на радиозаводе в Минске. В апреле 1961 года женился на советской гражданке Марине Прусаковой, у них родилась дочь. Доказательств связи Освальда со спецлужбами не нашли.

Выводы комиссии многократно критиковались, но доказать правоту иной версии убийства Кеннеди никому не удалось. 60 процентов американцев считает, что убийство президента не раскрыто, а о непричастности Освальда написано много томов.

 

Трамп придержал некоторые секреты

В конце октября истекает 25-летний срок секретности архива документов об убийстве Кеннеди. До этого власти США уже публиковали часть файлов из него: предыдущая порция архива была опубликована 24 июля и содержала 3,9 тысяч документов.

26 октября в базе Национального управления архивов и документации США впервые опубликован 2891 документ по делу об убийстве Кеннеди.

Президент Дональд Трамп по просьбам исполнительных органов и ведомств страны решил временно не публиковать некоторые документы из секретного архива, которые могут нанести ущерб национальной безопасности США.

«Сегодня у меня нет выбора, кроме как согласиться с этими просьбами, чтобы не нанести непоправимого урона нашей безопасности», — сообщил американский лидер. 

По словам источников Reuters в американском правительстве, Трамп дал правительственным учреждениям 180 дней на обоснование временного запрета на публикацию оставшихся документов по делу Кеннеди.

До конца апреля следующего года будут опубликованы еще тысячи документов по делу об убийств Кеннеди.

 

Что скрывалось в документах

Отметим, что документы подготовлены, как правило, федеральными чиновниками для федеральных чиновников. В них много жаргона, непонятного постороннему, даже когда речь идет о важных или шокирующих фактах.

«Кто-то думает, что это перевернет дело с ног на голову, что обнаружится три или четыре стрелка. Такого не будет», — рассказал телеканалу CNN Геральд Познер, автор книги Дело закрыто: Ли Харви Освальд и убийство JFK.

Большая часть документов — это финансовые отчеты тайных антикоммунистических проектов и поставок оружия, в основном, в страны Латинской Америки.

В одном из документов под названием Сборник фактов говорится о нескольких попытках ЦРУ устранить иностранных лидеров.

«Комиссия установила, что агенты ЦРУ были вовлечены в планирование покушения на кубинского премьера Фиделя Кастро с участием местных жителей и других…», — гооврится в сборнике.

Кроме того, ЦРУ причастно к поставкам оружия из Кубы лицам в Доминиканской республике, «пытавшимся убить генералиссимуса Трухильо».

В этом документе также допускается покушение на конголезского лидера Патриса Лумумбу и президента Индонезии Сукарно.

Также описывается операция Мангуст, в ходе которой спецслужбы планировали провоцировать неурожай на Кубе путем подбрасывания «биологических агентов».

Есть и протокол допроса майора КГБ Юрия Носенко, перебежавшего в США, о жизни Освальда в Советском Союзе. Он рассказал, что КГБ обратило внимание на американца, когда тот решил уехать из СССР.

В КГБ решили, что Освальд психически неуровновешен и должен вернуться в Америку. Описывается инцидент, когда Освальда нашли в советской гостинице с порезанными запястьями.

 

В одном из документов цитируется источник ЦРУ в Советском Союзе о реакции на  убийство Кеннеди.

«Новость о покушении на президента Кеннеди почти сразу всколыхнула советских людей. Она была встречена серьезным шоком и оцепенением, в церквях звонили колокола в память о президенте Кеннеди» — говорится в документе.

Советские власти считали убийство Кеннеди хорошо спланированным заговором ультраправых США. Источник утверждает, что СССР считал Освальда «невротическим маньяком, не лояльным ни своей стране, ни чему-то другому».

Известно, что Освальд за несколько недель до убийства отправился в шестидневную поездку в мексиканскую столицу. Значительная часть документов местного отделения ЦРУ ранее была засекречена.

Однако из опубликованных ранее файлов известно, что во время поездки Освальд поддерживал связь с посольствами СССР и Кубы и, по некоторым данным, открыто говорил о намерении убить президента.

В новой порции рассекреченных документов говорится о перехваченном телефонном звонке в посольстве СССР в Мехико 1 октября. За три дня до этого в посольство приходил Освальд.

Звонивший назвал себя по имени, говорил на ломаном русском и спросил ответившего ему дежурного, «есть ли новости касательно телеграммы в Вашингтон?» Дежурный ответил, что запрос послан, но ответ не получен.

При этом в документах консул Костиков именуется как «определенно офицер КГБ» и сотрудник 13 отдела, «отвечающего за саботаж и покушения».

Из рассекреченых материалов также следует, что ФБР следило за Освальдом незадолго до покушения, но в какой-то момент потеряло след.

Источник: korrespondent.net

Читайте также:

Оставить ответ

*