В Литве осудили мужчину за комментарий с похвалой Сталину

Литовца посадили под домашний арест.

Литовский суд приговорил к домашнему аресту 67-летнего Юрия Субботина за то, что он публично одобрял действия диктатора Иосифа Сталина и преступления Советского Союза против Литвы. Вильнюсский районный суд постановил Субботину оставаться дома с 22.00 до 5.00 каждый день в течение 14 месяцев.

Гражданина Литвы Субботина, имеющего российское происхождение, признали виновным в нарушении закона, который криминализирует общественную поддержку преступлений, совершенных советским режимом против Литвы.

Субботин опубликовал несколько оскорбительных онлайн-комментариев. Один из них одобрял депортацию литовцев в Сибирь во время советской оккупации. Издание Delfi цитирует один из таких комментариев под статьей на интернет-портале в 2016 году: «Спасибо Сталину, Снечкусу и Советской власти, а кому не нравится быть с Россией — вон на… из Литвы, чемодан, вокзал, Америка».

Субботин не признал себя виновным и планирует обжаловать приговор.

Ранее прокуратура Крыма подготовила подозрение Сталину и Берии. Их обвиняют в депортации крымских татар и других национальностей с полуострова.

По материалам:

Associated Press

Источник: korrespondent.net

Читайте также:

Оставить ответ

*