Россия ждет от США четкой позиции по договору о запрете ядерных испытаний

Фото: REUTERS/Air Force/Roidan Carlson

Озвучить текст

Выделить главное

вкл

выкл

Москва еще не получила от Вашингтона четкой позиции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и ждет, пока власти США определятся с ней. Об этом заявил посол РФ Анатолий Антонов во время выступления в Миддлберийском университете в Калифорнии.

«Мы ждем четкой и ясной позиции относительно этого договора, от судьбы которого зависят дальнейшие шаги в области ядерного разоружения и нераспространения», — приводит его слова «РИА Новости».

По его мнению, ратификация ДВЗЯИ со стороны Вашингтона могла бы стимулировать другие страны, чье решение также необходимо для вступления соглашения в силу.

Генассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году, однако он до сих пор не вступил в силу из-за неподписания документа рядом стран, в том числе США. При этом все европейские страны, включая Россию, ратифицировали ДВЗЯИ.

18 октября замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва рассматривает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в качестве универсального и единственного международного инструмента, альтернативы которому нет.

Источник: izvestia.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*