Экс-советник Трампа Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР

Показания касаются контактов бывшего сотрудника избирательного штаба Дональда Трампа с российскими гражданами.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, работавший в его избирательном штабе, признался в даче ложных показаний Федеральному бюро расследований (ФБР). Признание было сделано еще 5 октября, однако о нем стало известно только в понедельник, 30 октября, после предъявления обвинений по «российскому делу» бывшему главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу.

Как сообщил офис спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего возможное вмешательство РФ в выборы американского президента в 2016 году, ложные показания были даны вскоре после инаугурации Трампа 20 января 2017 года и касаются его контактов с иностранными гражданами, имеющими отношение к российским властям.

По данным Роберта Мюллера, в марте 2016 года Пападопулос, уже зная, что будет советником Трампа в его избирательном штабе, встретился с российским профессором, который утверждал, что у него есть компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон в форме «тысяч электронных сообщений». Позже экс-советник американского президента сообщил следствию, что встречался с этим профессором еще до того, как узнал о предстоящей работе в избирательной кампании республиканца.

Спустя 10 дней после встречи с профессором Пападопулос встретился с гражданкой РФ, якобы являющейся племянницей российского президента Владимира Путина. Следствию он сообщил, что корреспонденция с ней была поверхностной, однако на самом деле ее целью была организация встречи российского руководства и советников Трампа, указал далее офис спецпрокурора.

Ранее суд присяжных предъявил обвинение бывшему руководителю избирательного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту. 

Источник: korrespondent.net

Читайте также:

Оставить ответ

*