Вюст обошла Сметанину в списке самых титулованных олимпийских спортсменок

Голландская конькобежка Ирен Вюст выиграла забег на 1500 метров на Игр-2018 в Пхёнчхане. Она стала самым титулованным представителем конькобежного спорта в олимпийской истории

Забег конькобежек на 1500 метров на Олимпиаде в Пхёнчхане завершился победой голландки Ирен Вюст. Она выиграла 0,20 секунды у занявшей второе место японки Михо Такаги. Третьей стала еще одна представительница Голландии Маррит Ленстра. Россиянки в этом виде программы представлены не были.

Вюст стала самой титулованной конькобежкой в олимпийской истории. Она выиграла свою десятую олимпийскую медаль. Их них — пять золотых, четыре серебряные и одна бронзовая. По количеству олимпийских наград Вюст обошла немку Клаудию Пехштайн, у которой девять медалей (пять золотых, две серебряные и две бронзовые).

В списке самых титулованных олимпийских спортсменок за всю истории зимних Игр Вюст поднялась на второе место. Она обошла советскую лыжницу Раису Сметанину, у которой также десять медалей, но меньшее количество наград высшей пробы (четыре золотые медали, пять серебряных и одна бронзовая). Голландку опережает лишь норвежская лыжница Марит Бьорген, ставшая на Играх-2018 второй в скиатлоне и выигравшая свою 11-ю олимпийскую медаль. Всего у скандинавки шесть золотых наград, четыре серебряные и одна бронзовая.

В общем списке обладателей наибольшего количества олимпийских медалей на зимних Играх (среди мужчин и женщин) Вюст занимает четвертое место. Помимо Бьорген она уступает норвежскому биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену, выигравшему 13 наград (восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую), и норвежскому лыжнику Бьорну Дэли, у которого 12 медалей (восемь золотых и четыре серебряные).

В медальном зачете Олимпиады в Пхёнчхане сборная Голландии после трех дней соревнований занимает второе место. Команда выиграла три золота, два серебра и две бронзы. Все эти медали были завоеваны в конькобежном спорте: шесть в классических коньках и одна в шорт-треке. Лидирует по-прежнему Германия, немцы выиграли четыре золотые медали, одну серебряную и две бронзовые. Третьими идут канадцы (два золота, четыре серебра и одна бронза). Россия с серебром в командном турнире фигуристов и бронзой шорт-трекиста Семена Елистратова — на 11-й позиции.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*