«Тур де Ски» стартовал победой российского лыжника на этапе в Швейцарии

Российский лыжник Сергей Устюгов победил в спринте свободным стилем на стартовом этапе многодневной гонки «Тур де Ски» в швейцарском Ленцерхайде

Лыжная многодневка «Тур де Ски» стартовала в швейцарском Ленцерхайде победой лидера сборной России Сергея Устюгова в спринте свободным стилем. Чемпион мира в спринте итальянец Федерико Пеллегрино проиграл ему на финише 1 секунду ровно.

Третьим стал француз Люка Шанава, в финальном забеге отставший от Устюгова на 2,76 секунды. Россияне Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко и Глеб Ретивых выбыли из борьбы в четвертьфинале, Александр Большунов вылетел в полуфинале.

У женщин спринт выиграла швейцарка Лаурин ван дер Грааф. Второй стала американка Софи Колдуэлл, проигравшая победительнице 1,42 секунды, третьей финишировала олимпийская чемпионка и чемпионка мира в этой дисциплине норвежка Майкен Касперсен Фалла (+1,86). Россиянка Наталья Непряева заняла в финале четвертое место (+3,17).

«Я очень рад сегодня выиграть, но вы сами знаете, какие у нас обстоятельства с лыжными гонками в стране. Надо выходить, бороться до конца и выигрывать, пробовать, пытаться», — заявил Устюгов в эфире «Матч ТВ».

Устюгов — победитель «Тур де Ски» в прошлом сезоне. Выиграв шесть этапов в ходе одной многодневки, россиянин установил рекорд гонки. Ранее лучшим результатом среди мужчин в ходе одной многодневки владел норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, в 2016 году победивший на четырех этапах. У женщин в 2015 году пять гонок выиграла шестикратная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьорген.

Устюгов стал первым победителем «Тур де Ски», сохранившим лидерство в общем зачете с первого до последнего этапа. По общему количеству выигранных этапов в истории многодневки (7) Устюгов занимает второе место. Впереди — 13-кратный чемпион мира норвежец Петтер Нуртуг, победивший на 13 этапах.

Ранее с ноября по декабрь 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 11 российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову, Юлию Иванову, Анастасию Доценко, Юлию Чекалеву, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных и Наталью Матвееву. Все они были обвинены в допинговых нарушениях на Играх в Сочи и отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы.

«Тур де Ски» — многодневная лыжная гонка под эгидой FIS. Она регулярно проводится с 2006 года в конце декабря — начале января, являясь особой частью Кубка мира. «Тур де Ски» включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом, которые бегутся как классическим стилем, так и свободным. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*