Сто дней до Пхёнчхана: олимпийский факел начал 2018-километровое путешествие

Огонь Зимней Олимпиады-2018 был зажжен знаменитым южнокорейским футболистом Пак Чи Соном в древней Олимпии, а потом проделал восьмидневный путь по Греции, чтобы затем преодолеть тысячи километров по воздуху и прилететь в Южную Корею.

Собравшиеся в новом, еще не открытом для пассажиров, терминале международного аэропорта Инчхон многочисленные журналисты с тревогой поглядывали на сгустившиеся тучки: как бы дождь не пошел! Но нет – из-за облаков выглянуло солнце, а там к импровизированной сцене подкатил голубой самолет, доставивший фонарь-лампаду с олимпийским огнем.

По трапу с ним спустилась хорошо знакомая россиянам серебряная чемпионка Сочинской Олимпиады фигуристка Ким Ен А (та самая, которую обошла на последних Играх наша Аделина Сотникова, что вызвало волну протестов у поклонников Ким).

Встречал же капсулу с огнем премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. Вместе со звездой фигурного катания глава правительства зажег факел от небольшого огонька – и несмотря на довольно сильный ветер, это получилось с первой же попытки.

— Благодаря Сеульской Олимпиаде 1988 года Южная Корея предстала перед миром, а мир сломал структуру, доставшуюся от холодной войны, — вспомнил южнокорейский премьер-министр события тридцатилетней давности. – Сейчас же, как это показывает само название места проведения Олимпиады («Пьён» – значит мир, а «чхан» — процветание), Игры в Пхёнчхане внесут вклад в дело мира и процветания и Южной Кореи, и всего света…

Из Инчхона по длинному (22 км) мосту, связующему с Сеулом, началось стодневное – а именно столько остается до открытия Зимних Игр 9 февраля — путешествие олимпийского факела. По обе стороны проезжей части выстроились тысячи зрителей – и стар, и млад. По происходящему, видно было, люди радовались от души. Вот веселятся ребята в пышных париках с маленькими дурацкими шляпками, увенчанными пропеллерами – это известные в Корее комики из группы White Tiger. Узнав, что мы из России, кричат по-русски: «Спасибо!» и «Ай лав Раша!»

Минималистично оформленный факел Пхёнчханской Олимпиады имеет сложный символический смысл. Например, пять колоннообразных элементов верхней его части напоминают языки пламени. Пятиугольники, присутствующие в верхней и нижней частях факела – это пять континентов. Все вместе должно символизировать единство людей со всех частей света, объединенных олимпийским духом.

Факелоносцы должны одолеть 2018 км пути (не надо, полагаем, объяснять, почему именно столько) по городам и весям Республики Корея. И столько же – 2018 – человек из команды поддержки будут оберегать олимпийское пламя. Всего в эстафете-стодневке примут участие 7500 факелоносцев – и эта цифра тоже имеет смысл: эти избранные (а среди них есть и знаменитости, и те, кому еще предстоит добиваться успехов) представляют 75 млн человек, населяющих Корейский полуостров – и Юг, и Север.

Честь первой нести факел с олимпийским огнем выпало молодой, подающей надежды фигуристке Ю Ён.

Ну, а пока день за днем пламя из древней Олимпии будет путешествовать по не менее древней Стране утренней свежести, в горном кластере Пхёнчхане и прибрежном Канныне полным ходом – и в этом корреспондент «МК» убедился лично – идет работа по подготовке к открытию Игр-2018.

Смотрите фоторепортаж по теме:

100 дней до Зимних Игр-2018: в Корею прибыл олимпийский огонь

10 фото

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*