СМИ узнали о замене Кубка конфедераций на суперчемпионат мира

C 2021 года ФИФА будет проводить новый официальный турнир, который получит название суперчемпионат мира среди клубов. В календаре он заменит Кубок конфедераций

ФИФА приняла решение отменить Кубок конфедераций и заменить его на суперчемпионат мира среди клубов, сообщает Marca. В турнире, который планируется проводить каждые четыре года, будут принимать участие 24 клуба, представляющие шесть континентов.

Ровно половину участников (12) составят команды из Европы. В их число войдут победители и финалисты четырех последних розыгрышей Лиги чемпионов. Остальные участники от Европы будут выбраны, руководствуясь рейтингом УЕФА.

Если бы турнир прошел в следующем году, в нем бы приняли участие четыре испанских клуба (мадридские «Реал» и «Атлетико», «Барселона» и «Севилья»), два немецких (мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия»), два английских («Манчестер Сити» и лондонский «Арсенал»), два португальских («Бенфика» и «Порту»), туринский «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен».

Южную Америку на суперчемпионате мира будут представлять пять клубов, Африку, Азию и КОНКАКАФ (Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна) — по две команды. Также предполагается участие одного клуба из Океании. Формула попадания команд из этих конфедераций на турнир пока не определена. Не исключено, что клубу из Океании предстоит участие в стыковых матчах.

24 участника суперчемпионата мира будут разделены на восемь групп по три команды в каждой. Победители групп попадут в четвертьфинал. Финалистам турнира предстоит провести пять матчей за 20 дней.

Предполагается, что новый турнир будет проходить за год до мундиаля в стране, выигравшей право на проведение ЧМ. Как известно, в 2022 году мундиаль состоится в Катаре. Соревнования из-за летней жары впервые в истории перенесены на ноябрь—декабрь. За год до этого в Катаре будет сложно провести клубный суперчемпионат. По информации Marca, первый турнир пройдет в Китае.

Кубок конфедераций в последний раз прошел в России минувшим летом. В нем по традиции приняли участие победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании), победитель чемпионата мира и команда страны, в которой проводилось соревнование. В финале сборная Германии со счетом 1:0 победила Чили.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*