СМИ назвали условия контракта российского гонщика с командой «Формулы-1»

Контракт команда «Формулы-1» Williams с российским гонщиком Сергеем Сироткиным подписан на два сезона. Спонсоры пилота перечислят команде $30 млн

Команда «Формулы-1» Williams подписала соглашение с российским гонщиком Сергеем Сироткиным, сообщает Auto Bild. Соглашение рассчитано на два сезона. По контракту спонсоры российского пилота перечислят британской команде $30 млн.

Выступление Сироткина в составе Williams будет финансиваться за счет программы развития российского автоспорта SMP Racing, поддерживаемой Борисом Ротенбергом. Официально о контракте будет объявлено в январе, когда команда получит указанные в соглашении средства.

С 2013 по 2014 год Сироткин был тест-пилотом команды «Формулы-1» Sauber. В июле 2013 года пресс-служба Sauber Motorsport AG объявила о партнерстве с рядом российских организаций, которыми стали Международный Фонд Инвестиционного Сотрудничества, Государственный фонд развития Северо-Запада Российской федерации и Национальный институт авиационных технологий. Сотрудничество предполагало продвижение предстоящего Гран-при России в Сочи и подготовку российского пилота Сергея Сироткина к дебюту в «Формуле-1» в качестве гонщика основного состава команды в 2014 году.

В сентябре 2013 года Сироткин участвовал в показательных заездах на Sauber, при этом найти должной спонсорской поддержки ему не удалось. В результате в декабре 2013 года россиянин был объявлен тест-пилотом швейцарской команды. На официальной тренировочной сессии в «Формуле-1» Сироткин дебютировал в октябре 2014 года в Сочи.

В феврале 2015 года Сироткин объявил о переходе в серию GP2. Выступая за команду Rapax, россиянин выиграл первую гонку на трассе в Сильверстоуне и еще четыре раза за сезон побывал на подиуме, что позволило ему со 139 набранными очками стать бронзовым призером чемпионата.

В 2016 году Сироткин продолжил выступление в GP2, но уже в команде ART Grand Prix. В том сезоне он одержал две победы в гонках — на Хунгароринге и на Хоккенхаймринге — и, добавив к этому еще шесть подиумов, заработал 159 очков и вновь занял третье место в личном зачете.

В апреле 2016 года Сироткин стал тест-пилотом команды «Формулы-1» Renault. В сентябре он провел тесты на болиде бывшей команды Lotus в Валенсии, а также принимал участие в одной из трех свободных практик на этапах в Сочи и Сан-Паулу.

Последним российским гонщиком «Формулы-1» был Даниил Квят, в минувшем сезоне выступавший за Toro Rosso, а до этого за Red Bull. В октябре куратор гоночной программы Red Bull Хельмут Марко заявил, что Квят больше не будет выступать в «Формуле-1» за команды австрийского концерна. Перед мексиканским этапом чемпионата мира гонщика исключили из состава Toro Rossо — одной из команд концерна Red Bull.

В прошлом сезоне Квят набрал всего пять очков и занял в общем зачете 19-е месте. Он набрал два очка за девятое место в стартовой гонке сезона, Гран-при Австралии, затем повторил этот результат в Испании, после чего добавил одно очко в США. В четырех гонках Квят не добрался до финиша, в остальных очков не заработал.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*