Сборная России по лыжным гонкам избежала отстранения от соревнований

Международная федерация лыжного спорта (FIS) не планирует отстранять Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) от соревнований под своей эгидой. При этом российской стороне вынесено предупреждение

Российские лыжники смогут принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). В ближайшее время Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) не грозит отстранение в связи с допинговым скандалом. При этом российской стороне было вынесено предупреждение.

«В настоящее время, исходя из существующих доказательств, совет FIS не намерен отстранять ФЛГР от мероприятий под эгидой FIS. Тем не менее он вынес предупреждение и ожидает полного сотрудничества и поддержки в выполнении решений МОК, касающихся российских спортсменов и вспомогательного персонала. Кроме того, совет FIS ожидает полного сотрудничества в отношении решений антидопинговой комиссии FIS и возможных последующих решений Спортивного арбитражного суда», — цитирует сообщение пресс-службы FIS «РИА Новости».

Ранее с ноября по декабрь 2017 года комиссия МОК под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах 11 российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову, Юлию Иванову, Анастасию Доценко, Юлию Чекалеву, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных и Наталью Матвееву. Все они были обвинены в допинговых нарушениях на Играх в Сочи и отстранены от участия в международных соревнованиях под эгидой FIS. Их результаты на Олимпиаде-2014 были аннулированы.

Всего у сборной России по лыжным гонкам отобрали четыре медали. Россия лишилась серебра, завоеванного в лыжной эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

На марафонской дистанции Россия лишилась сразу двух медалей. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также потеряла серебро в командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

В общекомандном зачете Сочи-2014 Россия опустилась с первого на третье место. На Играх сборная выиграла 33 медали, по итогам решений комиссии МОК под руководством Освальда это количество уменьшилось до 20 (10 золотых, 3 серебряных и 7 бронзовых). Лидируют норвежцы, у них 29 наград (11 золотых, 6 серебряных и 12 бронзовых). Вторыми идут канадцы — 26 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых).

5 декабря МОК принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийский комитет России был дисквалифицирован и исключен из числа членов МОК, а всем представителям российского Министерства спорта запрещено участие в Олимпиаде в любом качестве.

«Чистые» российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом. В отличие от обычной практики они получат статус «Олимпийский спортсмен из России» (обычно для нейтральных спортсменов не указывается страна происхождения). На Олимпиаде не будет исполняться российский гимн в случае победы спортсменов из России, а также не будет использоваться российский флаг.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*