Российского бобслеиста отстранили после победы на этапе Кубка мира

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) временно отстранила от участия в соревнованиях под своей эгидой Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина

Российским бобслеистам Александру Касьянову, Алексею Пушкареву и Ильвиру Хузину запрещено участие в международных турнирах в любом качестве, информирует официальный сайт Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда все трое ранее были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Бобслеисты пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 в Сочи аннулированы.

В минувшие выходные российский экипаж в составе Касьянова, Пушкарева, Хузина и Василия Кондратенко выиграл этап Кубка мира в канадском Уистлере в соревновании четверток. Экипажи из Великобритании и Германии заняли соответственно второе и третье места.

На Олимпиаде Касьянов, Пушкарев и Хузин медалей не завоевали, но после дисквалификации Александра Зубкова Касьянов должен был получить две бронзовые медали. В двойках он на Играх стал четвертым с Максимом Белугиным, в четверках показал такой же результат с Белугиным, Пушкаревым и Хузиным.

В двойках награда будет передана Оскару Мелбардису и Даумантсу Дрейшкенсу из Латвии. В четверках — британцам Джону Джеймсу Джексону, Брюсу Таскеру, Стюарту Бенсону и Джоэлу Фирону.

Ранее из-за допинговых нарушений на Олимпиаде-2014 в Сочи МОК отобрал у сборной России 11 медалей. Золотых наград лишились Александр Легков (лыжи, 50 км), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей, двойки), Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло (бобслей, четверки). Серебро потеряли Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин (лыжи, эстафета, при этом виновными признаны только Легков и Вылегжанин), Максим Вылегжанин (лыжи, 50 км), Максим Вылегжанин и Никита Крюков (лыжи, командный спринт, при этом виновным признан только Вылегжанин), Ольга Вилухина (биатлон, спринт), Яна Романова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова (биатлон, эстафета, при этом виновными признаны только Вилухина и Романова), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м). Бронзу забрали у Елены Никитиной (скелетон).

Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. В Сочи сборная выиграла 33 медали, теперь это количество уменьшилось до 22 (10 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых). Лидерство захватили норвежцы. У них 29 наград (11 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК.

Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*