Российский чемпион мира обвинил Родченкова в неадекватности

Российский лыжник Сергей Устюгов готов к обвинениям в нарушении антидопинговых правил. Об этом он рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу»

В своем интервью Устюгов рассказал, что допускает выдвижение обвинений со стороны бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, однако не боится этого. Лыжник назвал Родченкова неадекватным.

«Мне не страшно. Уверен за себя. Уверен за ребят. Знаю, как они шли к этим медалям. А то, что теперь появляются все новые и новые имена, для меня не такой уж сюрприз. Стоит посмотреть интервью Родченкова — и становится понятно, что это за человек. Мне стыдно, что он родился в России. Потому что он совсем неадекватен», — сказал Устюгов.

Родченков не назвал имени Устюгова в списке тех спортсменов, пробы которых были подменены на Олимпиаде, и не включил его в список «Дюшес». На Олимпиаде в Сочи Устюгов стал пятым в личном спринте из-за падения, и этот результат остается в силе.

«Мне 25 лет, большую часть жизни я занимаюсь лыжными гонками. И если меня коснется та же ситуация, мне не поздно еще чему-то научиться. Хотя думать об этом не хочется. Хочется просто заниматься своим любимым делом — бегать на лыжах. И показывать всему миру, что мы, русские — «чистые» и очень сильные», — заключил Устюгов.

Ранее комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил лыжников Никиту Крюкова, Александра Бессмертных, Наталью Матвееву, Максима Вылегжанина, Александра Легкова и Евгения Белова.

В общей сложности сборная России потеряла уже 13 медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи. В общем зачете команда опустилась на третье место.

5 декабря МОК принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийский комитет России был дисквалифицирован и исключен из числа членов МОК, а всем представителям российского Министерства спорта запрещено участие в Олимпиаде в любом качестве. Вице-премьер России Виталий Мутко, который в 2014 году занимал пост министра спорта, дисквалифицирован МОК пожизненно — он не сможет принимать участие ни в одной из будущих Олимпиад. Такое же наказание понес его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом. В отличие от обычной практики, они получат статус «Олимпийский спортсмен из России» (обычно для нейтральных спортсменов не указывается страна происхождения). На Олимпиаде не будет исполняться российский гимн в случае победы спортсменов из России, а также не будет использоваться российский флаг.

На Игры допускаются только «чистые» спортсмены. Список спортсменов, которые получат приглашение на Олимпиаду, определит специальная комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*