Проблемы Дзюбы и Полоза в «Зените»: мнение Бышовца

Несомненными героями в своих матчах стали автор дубля в ворота «Тосно» Федор Смолов, вернувшийся на первую строчку в списке снайперов премьер-лиги, и отразивший удар с одиннадцатиметровой отметки Мануэла Фернандеша Игорь Акинфеев. Остальные включенные в нашу символическую сборную игроки либо не являются кандидатами на место в основе в игре с аргентинцами, либо не имеют российского гражданства вовсе. Для подведения итогов тура мы обратились за помощью к нашему постоянному эксперту, тренеру — победителю Олимпиады-1988 Анатолию БЫШОВЦУ, которого звонок корреспондента «МК» застал в пути с тренировки национальной команды в Новогорске.

СЕРИЯ ТУРА: ГОЛЕВАЯ ЗАСУХА «ЗЕНИТА»

«МК»: Безголевая серия «Зенита» после выезда в Казань достигла уже 365 минут. Если подопечные Роберто Манчини в ближайшем туре не сумеют вскрыть оборону «Тосно», то будет перекрыт антирекорд, установленный сине-бело-голубыми ровно 20 лет назад, когда команда с берегов Невы под руководством… Анатолия Бышовца не могла поразить ворота 384 минуты. Стоит ли говорить об игровом кризисе? Совсем не факт. Но то, что Манчини не имеет никакой возможности выпускать на поле всех своих игроков, несомненно, идет во вред и «Зениту», и сборной России, кандидаты в которую не имеют постоянной игровой практики в клубе.

Бышовец: Спад в игре может носить и естественный характер. Это может быть связано с подготовкой к матчам, с необходимостью сражаться на несколько фронтов. Что касается низкой результативности в атаке, то здесь можно говорить о проблемах в совместимости игроков, об отсутствии креативности в наступательных действиях, а если объединить это одним понятием, то речь о неумении вести позиционное нападение.

Присутствие на острие атаки Артема Дзюбы и постоянные попытки доставить тому мяч делают игру «Зенита» более простой и предсказуемой. Такая атака обречена на низкую результативность. Недостаточно просто владеть инициативой и мячом, надо уметь искусственно создавать себе пространство.

Есть проблемы и с россиянами-сборниками, что остаются на скамейке запасных. Просиживает Дмитрий Полоз, недобирает игровых минут Дзюба. А происходит это не только от перебора исполнителей, но и от тех условий, что прописаны в контрактах дорогостоящих легионеров. Манчини вынужден выпускать иностранцев на указанное количество матчей. Конкурентоспособность от этого не повышается, а россияне теряют игровой тонус и получают недостаточное количество матчей.

ДЕБЮТ ТУРА: «АХМАТ» ПОБЕЖДАЕТ С ГАЛАКТИОНОВЫМ

«МК»: Смена на тренерском посту грозненцев, где на место ушедшего Олега Кононова с приставкой «и.о.» назначен Михаил Галактионов, принесла свои плоды — «Ахмат» сумел одержать первую победу за последний месяц, удержав преимущество в 1 мяч, что редко удавалось команде под руководством Кононова.

Бышовец: Как это часто бывает, игроки эмоционально отреагировали на перестановку на тренерском мостике и выиграли у «Ростова». Но за то время, что Кононова нет в команде, сложно было внести в игру команды серьезные коррективы. Старт сезона «Ахмат» с Кононовым провел удачно, и его отставка, особенно сейчас, стала для меня неожиданностью. Хотя допускаю, что перед началом сезона грозненцы форсировали подготовку с прицелом именно на первые туры.

В команде появились новые игроки, которым необходимо время, чтобы раскрыться. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас и в «Зените». Отпустил бы я тренера именно сейчас, возглавляй он грозненский клуб? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо находиться внутри команды, понимать атмосферу в коллективе.

МАТЧ ТУРА: КАРАСЕВ ПОЖАЛЕЛ ЦСКА ИЛИ УНИЧТОЖИЛ?

«МК»: Захватывающий сюжет, борьба на каждом участке поля, удаление и нереализованный пенальти — все это вместе могло привести зрителей в восторг, но с одной оговоркой: если эти зрители не болельщики игравших команд. У последних, надо полагать, заметно прибавилось седых волос за 90 игровых минут в Черкизове. При этом и болельщики армейцев, и «железнодорожников» после финального свистка вряд ли испытывали удовлетворение от результата. Первые не удержали победу даже после подвига Акинфеева, не позволившего отличиться Фернандешу с пенальти, а вторые, имевшие во втором тайме численное преимущество, могли рассчитывать и на большее, чем ничья.

Ключевым эпизодом центрального матча тура стал момент с удалением Хетага Хасонова, после которого красно-синие остались в меньшинстве уже на 48-й минуте матча. Вряд ли армейские поклонники оценили объективность главного арбитра Сергея Карасева, но за то, что рефери позже не удалил Вернблума, должны быть благодарны. А многие болельщики «Локо» настаивают, что за фол последней надежды надо было удалять и Виктора Васина, а ЦСКА должен был заканчивать матч не вдесятером, а ввосьмером.

Бышовец: В целом матч оставил хорошее впечатление. Напряженность и качество игры были на высоком уровне. Серьезное влияние на ход встречи оказало удаление, после которого армейцам было необходимо в первую очередь надежно сыграть в обороне. Но инициатива перешла к «Локо», который сумел добиться ничьей. А что касается судейства, то хотел бы в первую очередь сказать не о конкретных моментах, в которых главный арбитр удалил или не удалил игроков ЦСКА, а о реакции со стороны футболистов на решения рефери. В одном из эпизодов человека со свистком едва не линчевали на поле! Но подобные явления я склонен объяснять не низким уровнем воспитанности наших футболистов, а недоработкой именно судей. Это они позволяют игрокам так себя вести. Речь не о низкой квалификации арбитров, а скорее об их человеческих качествах. Пропустить крепкое словцо, коих за время футбольного матча можно услышать приличное количество в свой адрес, еще куда ни шло, но если дело доходит до физического воздействия на судью — это уже неприемлемо.

ВОПРОС ТУРА: НУЖНА ЛИ «СПАРТАКУ» ИГРА?

«МК»: Ни разу не уступавшая до этого «Спартаку» в Москве «Уфа» была бита на «Открытие Арене». При этом «Спартак» добился успеха в матче с традиционно неудобным соперником в непривычном стиле. Неумение вести позиционное наступление — главная проблема красно-белых в чемпионате. Команда Массимо Карреры хороша в игре на встречных курсах, прекрасна в быстрых контратаках, но вести осаду штрафной противника большими силами просто не умеет.

Но в матче с уфимцами спартаковцы порадовали позиционной атакой. Уместные переводы с фланга, многоходовые комбинации, подачи в штрафную… Но больше всего обратило на себя внимание количество ударов по воротам, нанесенных спартаковцами из-за пределов штрафной. Многие из них были опасны, некоторые превратились в забитые мячи, а уверенная игра на подборе у чужой штрафной обеспечивала и второй, и третий темп атаки, заставляя защитников соперника трудиться не покладая рук.

Возможно, это лишь стечение обстоятельств в отдельно взятом матче, а может, Каррера действительно осознал, что тот футбол, который он прививает «Спартаку» и который хочет видеть от своих игроков в еврокубках, не лучшее подспорье для набора очков в РФПЛ, где команда-фаворит вынуждена взламывать эшелонированную оборону соперника. Если так, то момент итальянский специалист выбрал не самый подходящий. До зимнего перерыва красно-белым предстоит сыграть в первенстве с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА, и ни в одном из этих матчей команде Карреры не придется объезжать пресловутый автобус в штрафной соперника. Вряд ли удастся запереть на чужой половине поля и «Ливерпуль» на выезде. Так что если Массимо действительно решился на перестройку игры, то мог бы с этим и подождать до зимних сборов.

Бышовец: Не думаю, что Каррера решился менять игру на ходу. Здесь скорее стоит говорить о сыгранности, о стабилизации состава. Да и возвращение в строй Зе Луиша не могло не отразиться на игре. Появилась у спартаковцев некая психологическая уравновешенность, ушла нервозность. И второй тайм выездного матча с «Севильей», и игра с «Уфой» говорят об этом. По весне при достойном усилении отдельных позиций красно-белые могут ставить довольно высокие задачи в Лиге Европы, а на следующий сезон — и в Лиге чемпионов.

                                КТО ИЗ СЕРЕДНЯКОВ ЗАЯВИТ О ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕВРОКУБКИ?

«МК»: Больше половины турнирного пути в чемпионате России пройдено, и сложно не обратить внимания на высокое место в турнирной таблице, на которое взобрался «Урал». С другой стороны, все записные фавориты первенства расположились в первой пятерке, которая и поведет борьбу за медали. Не хватает разве что никак не заиграющего бердыевского «Рубина», но у казанцев еще будет возможность приблизиться к лидирующей группе.

А вот оценить перспективы в распределении еврокубковых мест середняков довольно сложно. Основательнее остальных выглядит «Урал», но команда Александра Тарханова никогда не выдавала в новейшей истории два ровных круга, непременно проваливаясь в одной из половин чемпионата.

Бышовец: «Урал» действительно довольно высоко поднялся в турнирной таблице, но говорить о еврокубковых амбициях екатеринбуржцев я бы не спешил. В матче с «Динамо», считаю, именно москвичи недобрали очков. Приятно удивляет и «Арсенал», но потенциал этой команды недостаточно высок, чтобы говорить о еврозоне. А вот «Рубин», который все никак не включится в серьезную борьбу, еще должен прибавить. Есть 3–4 клуба, каждый из которых и будет претендовать на путевку в Лигу Европы, но достанется она только кому-то одному.

РФПЛ. 16-Й ТУР

«Урал» — «Динамо» — 2:2, «Тосно» — «Краснодар» — 1:3, «Ахмат» — «Ростов» — 1:0, «СКА-Хабаровск» — «Арсенал» — 1:2, «Амкар» — «Анжи» — 1:2, «Локомотив» — ЦСКА — 2:2, «Рубин» — «Зенит» — 0:0, «Спартак» — «Уфа» — 3:1

СНАЙПЕРЫ

Александр Кокорин («Зенит») — 8 голов (0 с пенальти). Федор Смолов («Краснодар») — 8 (1). Квинси Промес («Спартак») — 7 (2). Лука Джоржевич («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив») — по 6 (0)

В 17-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

18.11: «СКА-Хабаровск» — ЦСКА, «Динамо» — «Ахмат», «Краснодар» — «Спартак», «Арсенал» — «Рубин»

19.11: «Уфа» — «Урал», «Анжи» — «Локомотив», «Ростов» — «Амкар», «Зенит» — «Тосно»

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 16-ГО ТУРА. ВЕРСИЯ «МК»

Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Защита: Грегор Балажиц («Урал»), Тони Шуньич («Динамо»)

Полузащита: Фернандо («Спартак»), Квинси Промес («Спартак»), Павел Мамаев («Краснодар»), Антон Миранчук («Локомотив»), Иван Маркелов («Анжи»)

Нападение: Аблайе Мбенге («Ахмат»), Федор Смолов («Краснодар»), Эванс Кангва («Арсенал»)

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*