Первое золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане выиграла Швеция

Шведка Шарлотта Калла выиграла скиатлон 7,5 км + 7,5 км на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. В этой дисциплине разыгрывался первый комплект медалей Игр

Призеры женского скиатлона на Олимпиаде в Пхёнчхане Марит Бьорген, Шарлотта Калла и Криста Пармакоски (слева направо)

Первое золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане выиграла шведская лыжница Шарлотта Калла. Она показала лучший результат в скиатлоне 7,5 км + 7,5 км. Второй стала норвежка Марит Бьорген, проигравшая победительнице 7,8 секунды. Бронзу выиграла финка Криста Пармакоски, отставшая от Каллы на 10,1 секунды.

По ходу классической части дистанции лидировали Калла и Бьорген, но к пит-боксам, где происходит смена лыж, первый прибыла лидер общего зачета Кубка мира норвежка Хейди Венг. На последнем круге Калла коньковым ходом ушла в отрыв и финишировала в одиночестве.

Лучшей из россиянок стала Наталья Непряева, проигравшая победительнице 33,0 секунды. Анастасия Седова стала 12-й (+1.12,8), Юлия Белорукова — 18-й (+2.06,1), Алиса Жамбалова — 21-й (+2.14,2).

Марит Бьорген побила рекорд по количеству олимпийских медалей в истории среди женщин. Она выиграла свою 11-ю награду на зимних Играх (6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая). Ранее она делила лучший результат с двумя другими лыжницами — итальянкой Стефанией Бельмондо и советской спортсменкой Раисой Сметаниной.

Четыре года назад на Играх-2014 в Сочи в женском скиатлоне победила Бьорген. Она на 1,8 секунды опередила Каллу. Бронзу выиграла Венг.

На предыдущей Олимпиаде в Сочи первое золото завоевал американский сноубордист Сейдж Коценбург, выигравший соревнования в слоупстайле. Второе место занял норвежец Столе Сандбек. Обладателем бронзовой медали стал канадец Марк Макморрис.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*