Норвежская лыжница побила рекорд по количеству олимпийских медалей

Норвежка Марит Бьорген установила новый рекорд по количеству медалей, завоеванных спортсменками на зимних Олимпийских играх. В скиатлоне она завоевала свою 11-ю награду

Марит Бьорген завоевала серебро в лыжном скиатлоне 7,5 км + 7,5 км на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. 37-летняя норвежка уступила на финише лишь шведке Шарлотте Калле, установив новый рекорд по количеству олимпийских медалей среди женщин на зимних Играх.

Бьорген выиграла свою 11-ю олимпийскую награду (6 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая). Ранее она делила лучший результат с двумя другими лыжницами — итальянкой Стефанией Бельмондо (2 золота, 3 серебра и 5 бронзовых медалей) и советской спортсменкой Раисой Сметаниной (4 золота, пять серебряных наград и одна бронза).

В общем списке обладателей наибольшее количество олимпийских наград на зимних Играх (среди мужчин и женщин) Бьорген занимает третье место. Она уступает только норвежскому биатлонисту Уле-Эйнару Бьорндалену, выигравшему 13 наград (8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую), и норвежскому лыжнику Бьорну Дэли, у которого 12 медалей (8 золотых и 4 серебряные).

Бьорген также владеет еще целым рядом рекордов. Она лидирует по количеству личных побед в розыгрыше Кубка мира по лыжным гонкам (106). Также норвежка является самым успешным спринтером в истории Кубка мира (29 побед). Бьорген — 18-кратная чемпионка мира, что также является рекордом для лыжных гонок. На Олимпиаде в Ванкувере она завоевала пять медалей (3 золота, 1 серебро и 1 бронзу), став самым успешным участником Игр-2010.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*