Мутко заявил об ответственности WADA и МОК за допинговые нарушения в Сочи

Вице-премьер РФ Виталий Мутко после дисквалификации десяти российских участников Олимпиады в Сочи заявил, что ответственность за допинговые нарушения лежит в том числе на WADA и МОК

Ответственность за допинговые нарушения российских спортсменов на Олимпиаде 2014 года в Сочи должны нести в том числе Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК). Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Накануне комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских скелетонистов Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. Ранее по результатам работы той же комиссии были дисквалифицированы шестеро российских лыжников — Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Все десять спортсменов пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, их результаты на Играх-2014 в Сочи аннулированы.

«Вообще, сейчас брошена очень красивая тень на плетень. Людям так запудрили мозги тем, что во всем виновата Россия, что уже как-то никто и не вспоминает ни об ответственности WADA, ни об ответственности МОК. Это нам надо спросить у WADA, у которого внутри сочинской лаборатории работали 22 чиновника. Они там что делали? Спали? 20 допинг-офицеров забирали пробы. Так проверьте, кто принимал допинг-пробы. Кто принимал допинг-пробу [Александра] Легкова? Пусть он и ответит, почему крышка закрыта на шесть «кликов», а не на 15? Все это из серии, что исчерпывающих данных по вине спортсменов нет, а выводы комиссии тем не менее априори правильны», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

В общей сложности сборная России потеряла шесть медалей, завоеванных на Олимпиаде в Сочи. Команда лишилась серебра, выигранного в лыжной эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

В лыжной гонке на 50 км Россия потеряла сразу две медали. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также лишилась серебра в лыжном командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

Также Россия потеряла две медали в скелетоне. Золотую медаль Третьякова получит Мартинс Дукурс из Латвии. Серебро достанется американцу Мэттью Антуану, бронза — латвийцу Томасу Дукурсу. Бронзовую медаль Никитиной передадут американке Кэти Юлендер.

Сборная Россия опустилась на второе место в медальном зачете Игр-2014 по общему количеству наград. Теперь у российских спортсменов 27 медалей — 12 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых. На первое место по этому показателю вышли сборные Норвегии и США, у которых по 29 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 12 бронзовых и 9 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых соответственно. При этом по количеству золотых медалей (12) Россия осталась на первом месте. На второй позиции — Норвегия (11).

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*