МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников

Международный олимпийский комитет рассматривает дела российских лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко. Ранее МОК объявлял о претензиях к шести другим лыжникам

Дела Чекалевой и Доценко будут рассмотрены 23 ноября. Об этом РБК сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Она добавила, что были вскрыты допинг-пробы Б спортсменок. По словам Вяльбе, дела Чекалевой и Доценко рассмотрит 23 ноября дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда.

Чекалева рассказала, что в ее пробах была найдена соль (уровень соли в пробе превышает стандартный для здорового организма). По ее словам, об выдвинутых в ее адрес обвинениях она узнала всего две недели назад. Об этом лыжница рассказала «Спорт-Экспрессу».

На Олимпиаде в Сочи Чекалева и Доценко медалей не завоевали. Чекалева выступала в гонке на 10 км, скиатлоне, гонке на 30 км и эстафете. В десятку сильнейших она смогла попасть только в эстафете — сборная России заняла шестое место. Доценко заняла шестое место в командном спринте и стала 22-й в индивидуальном спринте.

Ранее МОК по результатам работы комиссии Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил шестерых российских лыжников — Максима Вылегжанина, Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Легков и Вылегжанин лишились олимпийских медалей, завоеванных в 2014 году на Играх в Сочи. Всего у сборной России отобрали четыре медали.

Россия лишилась серебра, завоеванного в лыжной эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

На марафонской дистанции Россия лишилась сразу двух медалей. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также потеряла серебро в командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

Также МОК заслушал комиссию Освальда по делам бобслеистов, скелетонистов, конькобежцев и биатлонисток, однако решения по этим делам пока не объявлены.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о том, что не будет восстанавливать полномочия Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Совет WADA заявил, что российская сторона не выполнила предъявленные к ней требования. В первую очередь речь шла о требованиях признать существование в России государственной антидопинговой системы, а также предоставить допуск к пробам Московской антидопинговой лаборатории. Первое условие российская сторона не выполнила, а второе оказалось невыполнимым, так как сейчас эти пробы находятся в распоряжении Следственного комитета России, который проводит расследование по делу Григория Родченкова, бывшего главы лаборатории.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*