МОК дисквалифицировал российскую медалистку Олимпиады в Лондоне

Международный олимпийский комитет (МОК) после перепроверки допинг-проб аннулировал результаты российской легкоатлетки Юлии Гущиной на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне

Российские бегуньи Юлия Гущина (справа) и Ксения Рыжова

Российские легкоатлетки Юлия Гущина и Анна Назарова дисквалифицированы решением Международного олимпийского комитета (МОК) за употребление допинга, сообщает официальный сайт организации. Их пробы, взятые во время летней Олимпиады 2012 года в Лондоне, дали положительный результат в ходе перепроверки.

На Играх-2012 Назарова стала пятой в прыжках в длину. Гущина в беге на 400 м не дошла до финала. Также она выступала в эстафете 4 х 400 в составе сборной России, завоевавшей серебряную медаль. Этой награды команда лишилась из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки.

Ранее об аннулировании результатов Гущиной и Назаровой на Играх-2012 сообщила пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики. «Результаты, продемонстрированные Юлией Гущиной в беге на 400 м, аннулированы, эстафетная команда 4 х 400 м (женщины) дисквалифицирована; серебряная медаль, диплом и значок участника подлежат возврату. Результаты, достигнутые Анной Назаровой в прыжках в длину, аннулированы, диплом за пятое место подлежит возврату», — говорится в сообщении.

МОК начал перепроверку проб, взятых во время Олимпиад в Пекине и Лондоне, в 2015 году. В первую очередь проверке подверглись тесты тех спортсменов, которые могли выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. После этого были проверены пробы призеров соревнований.

В ходе перепроверок допинг-тестов МОК лишил Россию уже 23 олимпийских медалей Пекина-2008 и Лондона-2012. По итогам этих перепроверок у россиян отняли 14 наград Олимпиады-2008 в Пекине (одну золотую медаль, шесть серебряных и семь бронзовых) и девять медалей Игр-2012 в Лондоне (три золотые награды и шесть серебряных).

Медалей Пекина-2008 лишились мужская сборная России по легкой атлетике в эстафете 4 х 400 метров (бронза), женская сборная России в эстафете 4 х 400 метров (серебро), сборная России в эстафете 4 х 100 метров (золото), прыгунья в высоту Анна Чичерова (бронза), бегунья на дистанции 3000 метров Екатерина Волкова (бронза), метательница копья Мария Абакумова (серебро), прыгунья Татьяна Лебедева (два серебра), семиборка Татьяна Чернова (бронза), борец греко-римского стиля Хасан Бароев (серебро), тяжелоатлеты Хаджимурат Аккаев (бронза), Дмитрий Лапиков (бронза), Надежда Евстюхина (бронза) и Марина Шаинова (серебро).

Медали Олимпиады 2012 года в Лондоне отняли у бегуньи на 3000 метров с барьерами Юлии Зариповой (золото), метательницы молота Татьяны Белобородовой (золото), бегуньи на 800 метров Марии Савиновой, толкательницы ядра Евгении Колодко (серебро), тяжелоатлетов Александра Иванова (серебро), Натальи Заболотной (серебро), Светланы Царукаевой и Апти Аухадова (серебро), а также у женской команды в легкоатлетической эстафете 4 х 400 метров (серебро).

До начала перепроверки проб сборную России лишили еще четырех медалей Олимпиады в Лондоне. За употребление допинга были дисквалифицированы ходоки Сергей Кирдяпкин (золото) и Ольга Каниськина (серебро), метательница диска Дарья Пищальникова (серебро) и семиборка Татьяна Чернова (бронза). В общей сложности у России отняли 27 медалей Олимпийских игр в Пекине-2008 и Лондоне-2012 (5 золотых, 14 серебряных и 8 бронзовых).

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*