Минспорта не станет лишать спортсменов, пойманных на допинге, денег за победу в Олимпиад

Министерство спорта РФ не будет лишать спортсменов, которые принимали допинг, денежных вознаграждений, выплаченных по итогам выступлений на Олимпиадах в 2014 и 2016 годах. Об этом говорится в ответе на обращение екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина, который предложил заставить дисквалифицированных спортсменов вернуть деньги. 

Как рассказал Znak.com Дмитрий Калинин, он написал обращение, когда увидел, что Россия из-за потери медалей, полученных дисквалифицированными спортсменами, стала терять места в общих зачетах. «Хоть я и считаю, что это вина [вице-премьера Виталия] Мутко, но спортсмены — взрослые люди и понимали, что принимают допинг. После побед им давали машины, деньги, я решил, что не надо это отпускать, эти люди виноваты. Меня возмутило, что они их платили деньги из казны, хотя они смошенничали», — рассказал общественник. 

В ответе, подписанном заместителем директора департамента спорта высших достижений Анжелой Тимошиной, говорится, что все денежные вознаграждения, полученные победителями Олимпиад от Минспорта, были единовременными и забрать их нельзя. 

Однако в департаменте заявили, что в качестве наказания для спортсменов, пойманных на допинге, в июле 2017 года был подписан указ президента России, по которому за нарушение антидопингового законодательства атлеты, тренеры и любые специалисты в сфере физкультуры будут лишаться стипендии президента. Так как закон обратной силы не имеет, его действие распространяется на только на тех спортсменов, допинг в пробах которых был обнаружен и доказан после 15 июля 2017 года. 

«Чиновники спортсменов сдали полностью. Сами они ничего не потеряли, а на спортсменах решили оттоптаться. Но все равно это правильный указ», — прокомментировал ответ от Минспорта Калинин. 

Отметим, что в 2016 году каждому российскому спортсмену, получившему «золото» на Олимпийских играх, из бюджета было выплачено 4 млн рублей, за «серебро» платили 2,7 млн рублей, а за «бронзу» — 1,7 млн рублей. Суммы вознаграждений были установлены правительством РФ. Тогда спортсмены из России заработали 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей и получили из казны 154,2 млн рублей. 

За зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году спортсменам выплачивалось столько же. Российские спортсмены заработали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей (до пересмотра результатов) и получили из бюджета 97 млн рублей. 

Скандал с допингом в пробах российских спортсменов начался еще в 2015 году, когда экс-директора «Антидопингового центра» Григория Родченкова обвинили в умышленном уничтожении тысячи проб, чтобы скрыть допинг в крови российских спортсменов, и был уволен. Он уехал в США и в 2016 году дал большое интервью, в котором рассказал о российском допинге. С тех пор российские атлеты в различных видах спорта систематически отстранялись от соревнований из-за новых раскрытых фактов о допинге.

5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил Россию от участия в Играх в 2018 году, но «чистые» российские спортсмены смогут участвовать под нейтральным флагом. Кроме того, остановлены работа Олимпийского комитета России (ОКР) и членство президента ОКР Александра Жукова, а вице-премьер Виталий Мутко и бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных пожизненно отстранены от любого участия в Олимпиадах. Также МОК оштрафовал ОКР на 15 млн долларов и потребовал от России компенсацию за потраченные деньги на допинг-расследование. 

Источник: www.znak.com

Читайте также:

Оставить ответ

*