Лидер сборной России по лыжным гонкам Устюгов снялся с «Тур де Ски»

Российский лыжник Сергей Устюгов, занимавший третье место в общем зачете «Тур де Ски» снялся с гонки перед последним этапом из-за проблем со спиной

Тренер сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер заявил, что лидер команды Сергей Устюгов не выступит на последнем этапе многодневки «Тур де Ски», сообщает TV2. По его словам, причиной снятия спортсмена с гонки стали боли в спине, усилившиеся после падения во время масс-старта на четвертом этапе в немецком Оберстдорфе. На нынешней многодневке россиянин выиграл первый этап, победив в спринте свободным стилем в швейцарском Ленцерхайде.

Перед последним этапом, в ходе которого гонщикам предстоит преодолеть 9-километровый подъем на гору Альпе-де-Чермис, Устюгов занимал в общем зачете третье место. От лидера многодневки — трехкратного олимпийского чемпиона и трехкратного победителя «Тур де Ски» швейцарца Дарио Колоньи — он отставал на 1 минуту 21,5 секунды. На второе позиции — Андрей Полторанин из Казахстана (+1.14,4). Вместо Устюгова третьим в гонке преследования будет стартовать двукратный чемпион мира канадец Алекс Харви (+1.22,7). Четвертым уйдет на дистанцию 21-летний россиянин Александр Большунов (+1.39,4).

Устюгов — победитель «Тур де Ски» в прошлом сезоне. Выиграв шесть этапов в ходе одной многодневки, россиянин установил рекорд гонки. Ранее лучшим результатом среди мужчин в ходе одной многодневки владел норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, в 2016 году победивший на четырех этапах. У женщин в 2015 году пять гонок выиграла шестикратная олимпийская чемпионка из Норвегии Марит Бьорген.

Устюгов стал первым победителем «Тур де Ски», сохранившим лидерство в общем зачете с первого до последнего этапа. По общему количеству выигранных этапов в истории многодневки (7) Устюгов занимает второе место. Впереди — 13-кратный чемпион мира норвежец Петтер Нуртуг, победивший на 13 этапах.

«Тур де Ски» — многодневная лыжная гонка под эгидой FIS. Она регулярно проводится с 2006 года в конце декабря — начале января, являясь особой частью Кубка мира. «Тур де Ски» включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом, которые бегутся как классическим стилем, так и свободным. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору Альпе-де-Чермис.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*