Итоги матча «Локомотив» — ЦСКА: «Разочарование всё равно присутствует»

Юрий СЕМИН: ФАРФАН НАШЕЛ СВОЮ КОМАНДУ

Главный тренер «Локомотива» удержал не только лидерство, но и трехочковое превосходство перед «Зенитом».

— Игра развивалась настолько непредсказуемо, что могла завершиться с любым результатом. «Локомотив» вел, проигрывал, не забивал пенальти, сравнивал счет и вполне мог вырвать победу в концовке. С учетом всех обстоятельств ничьей вы, полагаю, не разочарованы, а до игры были на нее согласны?

— Пожалуй, нет. Турнирная таблица обязывает играть на победу в каждом матче. Или все, или ничего!

— Несмотря на приличную результативность и накал страстей, от встречи таких команд мы все-таки ждем иного качества футбола. Что мешает играть быстрее даже на хороших полях?

— А я считаю, что был футбол высокого уровня, европейского. Но надо учитывать, что обе команды играли после матчей еврокубков, где было отдано много сил, посему физические кондиции оставляли желать лучшего. Хотя вот когда мы говорим о европейском футболе как о некоем эталоне, сами себя принижаем. Посмотрите отдельные матчи Лиги чемпионов, скажем «Атлетико» против «Карабаха» — там футболисты вообще еле ползали. И один из лидеров лучшей лиги мира дважды не смог победить. Такие матчи тоже бывают. Мы же, напротив, должны гордиться своими клубами, которые в таблице коэффициентов почти догнали французов и опережают португальцев, где есть «Портe», «Бенфика» и «Спортинг».

— Почему «Локомотив», имея Миранчуков и Фернандеша, с такой легкостью отдал мяч сопернику, в составе которого не было Головина?

— А кому мы его отдали? Лёше Березуцкому, Васину и Набабкину. Пускай держат на здоровье.

— У «Локомотива» регулярно проходят не только разящие контратаки, но и стеночки перед чужой штрафной, передачи на третьего. Специально работаете над этим?

— Есть игроки соответствующего уровня, которые любят такой футбол. С учетом этого даем определенные упражнения на тренировках, моделируем отдельные эпизоды.

— Что сказали в перерыве, после того, как игра перевернулась на 180 градусов не в вашу пользу?

— Сказал, что хорошо играем и что должны завершить матч с положительным результатом. Кроме того, сделали некоторые перестановки, в частности чуть вперед выдвинули Михалика.

— Сказалось ли то, что у вас пауза между играми была на два дня меньше, чем у армейцев? Даже в меньшинстве ЦСКА периодически перехватывал инициативу, подавал по четыре угловых кряду.

— Всегда сказывается. И речь даже не о дополнительном отдыхе, а о времени на подготовку. Самые большие испытания всегда выпадают именно на участников Лиги Европы, будь то представитель России или, скажем, Франции. Англичане вот, смотрите, предпочитают покончить с ней пораньше. Единственное исключение за последние годы – это «МЮ».

— Фарфан буквально расцвел на глазах, в одночасье став главной фигурой не только «Локомотива», но и всего нашего чемпионата. Президент «Локомотива» Геркус поставил его появление себе в заслугу, а я полагал, что это ваша креатура…

— Вообще не люблю выделять отдельных игроков, но раз уж вы задали такой вопрос, то скажу, что инициаторов его приглашения сегодня оказалось очень много. Для меня же самое главное, что Фарфан, не игравший много лет, все доказал собственным трудом. Можно сказать, нашел свою команду. Команду, фундаментом успехов которой является известная компания. Мы же, каждый по-своему, выполняем перед ней свои обязательства.

Сергей ОВЧИННИКОВ: НА НОГУ НАСТУПИТЬ МОЖЕТ ЛЮБОЙ…

Старший тренер ЦСКА был в свое время символом «Локомотива», за который отыграл в воротах более 300 матчей.

— Вас ничья в этом матче, полагаю, устроила еще меньше, чем «Локомотив». Ведь надо догонять лидеров.

— Если отталкиваться от того, как развивались события, ничья – не худший вариант. Я имею в виду удаление и пенальти. Но с учетом того, что вели до последних минут, разочарование все равно присутствует.

— Страсти бьют через край, вновь получает красную карточку молодой армейский игрок. Стоит ли так давить на судью, не вызывает ли это обратного эффекта и нет ли опасности, что ребята после удалений сломаются психологически?

— В Туле на судью никто не давил. В матчах с «Зенитом» и «Локомотивом» эмоции были, но также реагируют и другие команды, мы не исключение. Оба удаления, положа руку на сердце, надуманные. В Туле Лапочкин вообще не видел эпизода с Кучаевым. Хосонов тоже никак не заслуживал второй желтой карточки. Поэтому Карасев и продолжил игру, а вынес предупреждение лишь после того, как игроки «Локомотива» остановились. Для удаления в дерби основания должны быть более чем весомыми. А их не было.

— Вы и сейчас считаете удаление Хосонова ошибочным? Он не наступал на ногу Михалику?

— На ногу наступить может любой, но это не повод для удаления. Насколько я заметил, игроки «Локомотива» тоже были весьма удивлены таким решением рефери. Даже пострадавший Михалик. Порадовались, конечно, но восприняли, как приятную неожиданность.

— ЦСКА старался больше держать мяч, хотя в Базеле успех вам принесла несколько иная игра. Или вы всегда стремитесь действовать первым номером, а там уж многое зависит от соперника?

— Мы больше исходим от своих игроков, из того, кто есть в наличии. Отталкиваясь от обоймы, вырабатываем определенную тактику, составляя план на игру. И предлагаем ее футболистам. Мы понимали, что «Локомотив» имел на два дня меньше для восстановления, поэтому хотели начать очень активно. И кроме голевого эпизода соперник до удаления ничего не создал. Очень обидный мяч пропустили, но потом быстро выправили ситуацию.

— Вы вновь отправили вперед Вернблума в назидание номинальным форвардам. Эксперимент пока оправдывает себя?

— Не могу раскрывать всех тактических секретов, но это в определенной степени вынужденная мера. Наши нападающие не играют на должном уровне, а Вернблум очень хорошо справился с новой ролью в Базеле. Решили попробовать еще раз.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Московское дерби «Локомотив» — ЦСКА: как «повздорили» Сёмин и Гончаренко

37 фото

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*