«Я очень упертый»: футболисту сборной России Кудряшову пришлось отбивать жену

— Федор, перед товарищеским матчем с Аргентиной в одном из изданий Братска вышла заметка с заголовком «Братчанин Кудряшов выйдет на поле с Месси». Земляки, как видно, вас не забывают и гордятся. Друзья там остались?

— А я и не знал про такой заголовок. Обо всем, что в Братске происходит, я от папы узнаю. Он там живет. Он мне передает приветы от людей, которых я давно знал. Там я редко бываю, папа сюда чаще приезжает. Но говорит, что все, кого встречает, болеют, переживают…

— Наверное, вы умеете поддерживать отношения. Хорошо с людьми сходитесь?

— На самом деле тяжело схожусь. Мне нелегко даются переходы из одной команды в другую. Я скорее закрытый человек. И язык не подвешен, с ходу не могу разговор завести. Да и ко мне сразу не подберешь ключи. Я всегда слежу за человеком, за его поведением, поступками. Друзей настоящих тоже не так много. Да, товарищи есть, но близких мало. Чтобы понять человека и притереться к нему, мне нужно время. Почувствовать, что я ему доверяю, и он может мне доверять.

— Впервые в сборную вас вызвали, скажем так, в сознательном возрасте. Если честно признаться — надежду потеряли? Или спортсмен не имеет права на такие мысли?

— Я не думал постоянно о том, что меня не зовут. Было сильное желание, да. Но было и понимание, что нужно в клубе сначала показывать определенный уровень игры, чтобы на тебя обратили внимание и позвали в сборную. У нас в стране достаточно сильных футболистов, и попасть в обойму лучших для каждого — сильная мотивация.

— В сборную вас вызвали от Курбана Бердыева. Можно ли сказать, что именно при нем вы раскрылись?

— Думаю, работа с Бердыевым наложилась на мой очень неплохой сезон в «Тереке», где я год проработал со Станиславом Саламовичем (Черчесовым. — «МК»). Но, к сожалению, он тогда покинул команду. Потом уже был период в «Ростове». Могу сказать, что именно все вместе дало такой результат.

«Со временем жена все поняла»

— Много городов вы объездили за свою футбольную карьеру. В каком лучше всего жилось?

— В Краснодаре было комфортно.

— Потому что тепло?

— Климат оказал влияние, да. Да и сам город хороший. Ну и Ростов, конечно. Все сказалось: команда, результат, болельщики. В Ростове меня очень хорошо приняли, и он навсегда останется в моем сердце. Хотя в Казани мне сейчас тоже нравится.

— Семью все время с собой возили?

— Нет, не всегда. В Краснодаре семья была со мной, хотя мы там пробыли всего четыре месяца. В Ростов они просто приезжали. А в Казань уже переехали, живем вместе.

— Как справлялись без них?

— В любой выходной уезжал домой в Москву. Даже несколько часов провести с женой и детьми — это дорого стоит.

— Жена Анастасия, наверное, понимала, за кого замуж выходит, поэтому принимает необходимость постоянно переезжать?

— На тот момент, когда она выходила замуж, наверное, не было у нее такого осознания. Со временем все поняла. А потом дети появились… Не всегда была возможность ездить за мной. 3,5 года я играл в «Тереке», тогда надо было выбирать: или жить вместе, или давать ребенку все, что можем дать. На момент моего переезда в Грозный младший Никита еще не родился, была одна дочка — Милана.

«Сначала не понимал, что значит быть папой»

— Когда стали отцом, это сильно стимулировало вас в развитии как футболиста, как человека?

— Первые полгода, когда родилась дочка, я не понимал, что значит быть папой. Родился ребенок, лежит кулечек такой… Только когда она начала двигаться, ползать, тогда осознал: ребенок — это ответственность. Нужно работать еще больше и наслаждаться и жизнью, и футболом.

— Сколько вам было лет?

— Сейчас дочке восемь… Мне было 22 года.

— По современным меркам — очень молодой папа. Для вас, как для многих мужчин, важно было, что появился еще и сын?

— Нет. Когда Настя забеременела вторым, мне было совершенно не важно. Главное, чтобы ребенок был здоровым. Хотя сама Настя хотела еще девочку. Говорила, что у мальчиков все по-другому, как их воспитывать? И только когда родился Никита, поняла, как это круто — мальчик! Сейчас сыну 4 года, и она в нем души не чает.

— Что вы считаете важным в воспитании детей: личный пример, какие-то нужные слова или, может, вы что-то переняли у своих родителей?

— У нас сейчас много всяких разных подходов к обучению и воспитанию. Понятно, что наши родители воспитывали нас по-другому, и применять их методы, наверное, не совсем правильно. Мы стараемся с супругой быть более современными. Даем детям свободу выбора. Но, с другой стороны, пытаемся привить дисциплину и характер. До переезда семьи в Казань меня не было часто рядом с сыном. Получалось, что он жил в женском окружении — мама, сестра, бабушка. И некоторые моменты оказались упущены. Сейчас я стараюсь делать из него мужика.

— А чем отличается подход к воспитанию дочки и сына? На ком вообще, по-вашему, лежит ответственность за воспитание сына и на ком — за воспитание дочери?

— Наверное, за дочь больше ответственен я. Вообще, хочется, чтобы внимание детям уделялось одинаково. А в плане характера я должен больше заложить в сына, разумеется. Жена у меня с Никитой сюсюкает. Ну, потому что он классный! А психолог нам сказал, что этого делать нельзя. Если хочется, отойдите в сторону и про себя это сделайте. Но жена не согласна. Как без этого? Он ведь вырастет скоро! Я за это ее не ругаю.

— Вы вообще строгий папа? Ходят ли они у вас по струнке?

— Наверное, я строгий. Но по струнке не ходят. Сам я себя в детстве вел плохо. За это по делу получал. Поругать детей я могу, конечно.

— Ну, есть такие строгие родители, которые одним взглядом могут остановить детей.

— Да! Это могу. Но мелкий пока еще не совсем понимает. А дочка сразу соображает, если мы с мамой смотрит сердито, когда она провинится.

— С дисциплиной у спортсменов должно все быть хорошо, это понятно. У детей, кстати, уже видна тяга к спорту?

— Никита недавно сходил на пробную тренировку в детскую школу Сергея Рыжикова и был в восторге! Сказал, что будет заниматься футболом. А дочка пробовала заниматься гимнастикой, когда жили в Москве. Но сейчас решили в Казани пока никуда не отдавать, чтобы привыкла сначала к школе, одноклассникам, домашним заданиям. Милана очень любит танцевать, снимает видео, как танцует. Поэтому либо на танцы отдадим, либо на актерское мастерство.

— Вы выкладывали фото своих детей в Инстаграме. Милана у вас такая красотка! Так что для нее действительно дорога либо на актерское мастерство, либо в модельный бизнес.

— В детстве она немного побыла моделью, но ей не очень понравилось фотографироваться.

«Пришел лысый и страшненький»

— Вы в браке уже 8 лет, а познакомились с Анастасией 12 лет назад. Как это произошло?

— Я учился в 11-м классе в лицее и дружил с парнем из параллельного класса. Однажды мы зашли к нему домой, и я увидел фотографию, где он с двумя девушками. Одну из них я знал, спросил, кто вторая. Да так, говорит, подруга одна. Попросил познакомить. Он не советовал: «Да не надо, у нее парень есть! Не стоит даже связываться». Но я уговорил. Настя работала тогда в маникюрном салоне, я туда пришел, завязалась беседа. И вечером она позвала меня кататься на коньках. А я вообще кататься не умел! Не надевал их даже ни разу.

— Вы же северный парень?!

— Да, да! Все спрашивают, как я так умудрился. До сих пор плохо катаюсь, кстати.

— Но на каток ради девушки пошли?

— Да, и хорошо провели время. С тех пор стали видеться, встречаться. Ничего она мне не говорила про своего молодого человека. И я делал вид, что ничего не знаю. А спустя месяц-полтора она с ним окончательно рассталась. У нее потом спрашивал про первое мнение о себе. Она сказала: «Пришел такой лысый, страшненький»!

— Вы в своем Инстаграме написали: «Спасибо, любимая, что уже 12 лет меня терпишь». Какие качества Анастасии приходится терпеть?

— Я очень упертый. Раньше были ситуации, в которых я был не прав, но признать этого не мог. Один раз мы даже две недели не общались из-за моей упертости. Правда, это было до женитьбы. Но с возрастом становлюсь все более уступчивым. Быстрее анализирую любую ситуацию и если понимаю, что не прав, то сразу прошу прощения. Считаю, что по жизни супруга намного мудрее меня. Я только недавно это понял.

«Язык учить буду с дочкой»

— У вас очень много татуировок. Они что-то значат?

— Да. Сначала я набил имя супруги, еще до женитьбы. На руках татуировки связаны с детьми. На одной — Милана и ангел-хранитель, который оберегает дочку. На другой руке — Никита и архангел Михаил. Тут же их даты рождения, все, что связано с их знаком зодиака и годом рождения. Например, Никита — Дева, родился в год Змеи.

— Эскизы сами придумывали?

— Сам. Приходил к татуировщику, объяснял, что хочу, и мы вместе с ним выбирали. Прежде чем набить, я долго анализирую. По полгода обдумываю.

— Недавно вы начали изучать английский. Как успехи?

— Да, начинал… Учил с репетитором по Интернету. В Ростове не было рядом семьи, поэтому и время было. Но сейчас не получается. Дочка учится во вторую смену, вечером приходит домой, поэтому мы с ней по утрам уроки делаем. Пока что-то все остановилось с английским. Но… с дочкой буду изучать. Неплохой вариант, кстати!

— Какие увлечения у вас есть? Книги, рыбалка, игра в футбол на приставке?..

— Всего понемножку. Могу поиграть, могу почитать. Если есть время, с женой сериал какой-нибудь смотрим. Читаю, когда есть вдохновение. Если меня затягивает, я могу месяц-два читать, не останавливаясь.

— Что последнее запомнилось из книг?

— По психологии — книга «Хочу и буду». Читаю и о воспитании детей. Благодаря книгам немного поменялось отношение к воспитанию. Увидел, какие у меня были в этом плане ошибки.

— Какой сериал последний посмотрели?

— «Как избежать наказания за убийство». Помню, не были мы еще женаты с Настей, смотрели вместе американский «Побег». Как же мы ждали каждую новую серию! Просто взахлеб.

«Когда мы приезжаем, детки счастливы»

— Хотелось еще, чтобы вы рассказали о вашей благотворительной деятельности. Вы ведь детскому спортивному центру в Братске помогаете?

— Есть такой детский центр, да. Он не футбольный. А просто для общего физического развития детей от трех до семи лет. Дальше они уже сами выбирают, какой вид спорта им ближе. Раньше в Братске, во времена моего детства, был и футбол, и волейбол, и хоккей с мячом. А сейчас ничего нет, никакого развития. И один мой товарищ, с которым я в детстве играл на одной коробке, показал мне свой бизнес-план по созданию этого центра и попросил поддержки. Я посмотрел, согласился. Очень много детей туда ходит. Центр использует мое имя, чтобы привлекать больше детишек. Встретимся в ближайшее время, обсудим перспективы. Я ему предлагал помочь построить манеж в городе, он сказал, что пока не стоит торопиться. Дети занимаются прямо в детских садах и школах, так удобнее и ребятам, и родителям.

— В Казани тоже что-то подобное делаете?

— Работаем с детскими домами. В клубе есть девушка, которая как раз занимается этим. И я с ее помощью уже несколько раз ездил. Хочется помогать тем, где ситуация с поддержкой похуже. В детском доме в Казани у меня есть любимчик, мальчишка Ментимер. Постоянно через куратора передает приветы или видео с пожеланиями удачи. Когда мы приезжаем, детки счастливы. Если у меня есть такая возможность, то я хочу помогать.

«Стараюсь не загадывать»

— В Казани есть не только «Рубин», но еще и «Ак Барс», УНИКС, волейбольный «Зенит»… На их матчи ходите? Вам вообще интересны другие виды спорта?

— Да, особенно хоккей. На «Ак Барс» мы с семьей ходили один раз. К сожалению, не всегда получается прийти на матч. То тренировка, то на выезде играем… Еще очень хочу попасть на волейбол. Когда Владимир Алекно работал в сборной, мне очень нравилась его энергетика, нравилось, как он руководит командой. В Казани тоже хочу сходить на «Зенит», который он тренирует. Тем более что мы с ним живем в одном подъезде.

— Вас этим летом слухи отправляли в Турцию…

— Слышал, слышал… У меня сестра живет в Турции, у нее муж — турок. И они, когда узнали, активно меня стали подначивать: давай-давай! Но никаких конкретных предложений не поступало. Из местных СМИ они узнали, что одна из команд действительно интересовалась, но до предложений дело не дошло.

— Но ведь хотели, правда?

— Понятно, что желание уехать у всех есть. Только надо реально оценивать ситуацию. Все-таки в 30 лет редко кто уезжает. Если только в Китай… Хотелось, конечно. Но если этого не случится, я не расстроюсь.

— Вы реалист или немножко мечтатель?

— Реалист. Если я о чем-то мечтаю, а этого не случается, сильно переживаю. Поэтому стараюсь не загадывать, а жить тем, что есть. И просто работать. А там будь что будет.

— Если уж мы заговорили о философских вещах, то скажите, какие ценности хотели бы привить своим детям?

— Самое важное, чтобы они ценили родных, семью. Для меня важно, чтобы ребенок вырос, и мне не было стыдно за него. Чтобы он был хорошим человеком. Неважно, сколько он будет зарабатывать и чем будет заниматься.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru