Глава ОКР Александр Жуков призвал к проведению альтернативной Олимпиады

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в пятницу в ходе пленарного заседания Госдумы заявил, что для тех атлетов, кто не захочет участвовать в зимних Играх-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом, необходимо провести альтернативные соревнования.

Первый вице-спикер нижней палаты также призвал поддержать отечественных спортсменов, которые все же поедут в Корею, и не упрекать их в отсутствии патриотизма.

«Недопустимо обвинять в отсутствии патриотизма тех, кто собирается ехать на Олимпиаду. Это недопустимо. Для тех спортсменов, кто решит не ехать на Олимпийские игры, нужно провести альтернативные соревнования, — цитирует Жукова «Р-Спорт». — Но тех, кто поедет, мы тоже должны поддержать. Это ответственный поступок в этой ситуации. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно».

Исполком МОК во вторник принял решение о недопуске сборной России к Олимпиаде-2018, при этом чистые отечественные спортсмены получат возможность выступить там в специальном статусе Olympic Athlete from Russia (OAR). Кроме того, МОК дисквалифицировал ОКР и наложил санкции на самого Жукова, приостановив его членство в своих рядах.

Решение об участии в Играх российская сторона должна формально озвучить на Олимпийском собрании 12 декабря. Ранее президент страны Владимир Путин дал понять, что страна не будет препятствовать участию атлетов в соревнованиях без государственной атрибутики.

 Отметим, что еще в январе нынешнего года вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова анонсировала проведение в стране масштабных соревнований в случае недопуска паралимпийцев на Игры 2018 года. Как позже отметил вице-премьер Виталий Мутко, от этих планов никто не отказывался.

 ПКР уже имеет опыт проведения альтернативных соревнований на территории России, которые по указу президента РФ Владимира Путина состоялись в начале сентября прошлого года на аренах Подмосковья.

 Выступая в пятницу в Госдуме Жуков подчеркнул, что важнейшим выводом в в решении исполкома МОК стало отсутствие обвинений в адрес высшего руководства РФ в осуществлении государственной программы по поддержке приема допинга спортсменами.

«Далеко не все решения МОК полностью получили информационное освещение должное. Дисциплинарная комиссия не обнаружила никаких доказательств, подтверждающих поддержку или знание системы высшими органами России. Это важнейший вывод. Потому что все оппоненты утверждали о господдержке допинга. В этом вопросе поставлена точка, комиссия сказала, что никакой поддержки не существовало», — отметил чиновник.

«Так что же было в России? В лаборатории осуществлялась систематическая подмена проб. Кто это делал? Директор лаборатории Родченков разработал систему и со своими коллегами применял ее. То есть они привозили допинг в Россию, давали спортсменам допинг и дальше подменяли результаты тестов. По сути, это преступная группа, против которой сейчас ведется уголовное расследование», — объяснил он.
 

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*