Экс-тренер сборной России по биатлону обвинил правительство в бездействии

Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил, что правительство РФ должно помогать дисквалифицированным российским спортсменам, но в действительности этого не происходит

Немецкий специалист Вольфганг Пихлер, с 2011 по 2014 год работавший с биатлонистками женской сборной России, обвинил правительство РФ в бездействии. По его словам, дисквалифицированным российским спортсменкам — Яне Романовой и Ольге Вилухиной, — а также обвиненной в допинговых нарушениях Ольге Зайцевой нужна помощь, которую они не получают.

«Я реально зол на правительство, что они молчат, ничего не говорят и не делают. Они должны помогать спортсменам — ведь это тоже граждане России! Мне так жаль всех спортсменов, их тренеров и весь персонал, с которыми мы работали очень усердно. Все в моей команде были чисты — могу гарантировать. Мы постоянно находились в Рупольдинге, нас постоянно можно было контролировать», — цитирует Пихлера «Спорт-Экспресс».

Тренер, в настоящее время возглавляющий сборную Швеции, выступил против отстранения сборной России от участия в Олимпиаде в Пхёнчхане, которая пройдет 9–25 февраля 2018 года. Он утверждает, что чистые спортсмены не должны быть наказаны за допинговые нарушения, которые они не совершали.

«Сейчас у них отбирают медали, и весь мир думает, что мы что-то совершили! Но мы ничего не совершали! И это так нечестно по отношению к спортсменам. И я не могу понять, почему у Путина нет достаточно власти сказать министрам, чтобы они сказали правду. Понимаете? Это так типично по-русски, когда они ничего не говорят и ждут, им кажется, что все пройдет само. Конечно, атлеты должны ехать на Игры. Они тренировались, они ничего не сделали! Шипулин ничего не сделал, почему он должен не ехать? Это мое мнение», — заявил Пихлер.

На этой неделе МОК признал Вилухину и Романову виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Обе биатлонистки пожизненно дисквалифицированы, их результаты на Играх-2014 аннулированы.

В результате этого решения сборная России потеряла две серебряные медали, завоеванные в Сочи: Вилухина в 2014 году стала второй в спринте, а также вместе с Романовой вошла в состав эстафетной команды, которая выиграла серебро. Свои медали должны сдать Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова, которые также участвовали в эстафете.

Серебро в спринте будет передано украинской спортсменке Вите Семеренко, бронза достанется итальянке Карин Оберхофер. В эстафете второе место перейдет норвежской сборной, а бронзу получат чешские биатлонистки.

На данный момент сборная России потеряла 11 медалей по решению МОК. Золотых медалей лишились Александр Легков (лыжи, 50 км), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей, двойки), Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло (бобслей, четверки). Серебро потеряли Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин (лыжи, эстафета, при этом виновными признаны только Легков и Вылегжанин), Максим Вылегжанин (лыжи, 50 км), Максим Вылегжанин и Никита Крюков (лыжи, командный спринт, при этом виновным признан только Вылегжанин), Ольга Вилухина (биатлон, спринт), Яна Романова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова (биатлон, эстафета, при этом виновными признаны только Вилухина и Романова), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м). Бронзу забрали у Елены Никитиной (скелетон).

Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. В Сочи сборная выиграла 33 медали, теперь это количество уменьшилось до 22 (10 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых). Лидерство захватили норвежцы. У них 29 наград (11 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).

МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК.

Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*