Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) не нашла достаточного количества доказательств для введения санкций против шести отстраненных МОК российских спортсменов

Российские лыжники Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин, занявшие второе место в эстафете на Олимпиаде 2014 года в Сочи

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) приняла решение допустить к старту в Кубке мира шестерых отстраненных МОК российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Все они смогут принять участие в первом этапе Кубка мира, который начнется 24 ноября в финской Руке.

«Антидопинговая комиссия FIS будет ждать, пока дисциплинарная комиссия МОК пришлет подробное обоснование отстранения российских лыжников. После получения доказательств их вины будет принято окончательное решение. FIS с декабря 2016 года проводила свое собственное расследование. В его рамках были изучены предыдущие допинг-пробы, проведены интервью с обслуживающим персоналом. В результате неоспоримых оснований для введения санкций против российских лыжников найдено не было. Всем им разрешено стартовать в розыгрыше Кубка мира», — говорится в пресс-релизе на официальном сайте FIS.

В начале ноября МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпийских играх шестерых российских лыжников — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Все они были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Легков и Вылегжанин лишились олимпийских медалей, завоеванных в 2014 году на Играх в Сочи. Всего у сборной России по лыжным гонкам отобрали четыре медали.

Россия лишилась серебра, завоеванного в лыжной эстафете, в которой принимали участие Легков и Вылегжанин. Серебро вместо россиян получат французы, которые стали в Сочи третьими. Бронза достанется норвежцам.

На марафонской дистанции Россия лишилась сразу двух медалей. У Легкова отобрали золото, у Вылегжанина — серебро. Олимпийским чемпионом станет еще один россиянин — Илья Черноусов, — показавший в марафоне третий результат. Его имя не упоминалось в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, и, соответственно, в его отношении не заводилось разбирательство. Серебро достанется Мартину Йонсруду Сундбю (Норвегия), бронза — белорусу Сергею Долидовичу.

Сборная России также потеряла серебро в командном спринте, которое Вылегжанин завоевал в паре с Никитой Крюковым. Эту медаль получит сборная Швеции, бронзу — сборная Норвегии.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*