Миронов все же пойдет на выборы президента – не по своей воле

В «Справедливой России» отказались от поиска альтернативного кандидата.

«Справедливая Россия» (СР), как стало известно «НГ», закрыла внутреннюю дискуссию о выдвижении кандидатом в президенты кого-либо вместо лидера партии Сергея Миронова. Выдвинут будет именно он – и в СР уже назначен человек, который будет руководить избирательным штабом. Эксперты уверены, что молчание об этом самого Миронова вызвано, с одной стороны, его нежеланием идти на выборы, а с другой – отсутствием в Кремле четкого представления о составе команды будущих спарринг-партнеров Владимира Путина.

Почва для выдвижения Миронова в президенты в принципе уже подготовлена. По крайней мере ранее с обращением к нему выступила партийная молодежная организация под руководством Ильи Свиридова. Официального ответа, как рассказал «НГ» Свиридов, лидер СР пока не дал: «Мое личное мнение – он примет решение о формате участия в выборах, как бы опираясь на мнение съезда».

Источники «НГ» в рядах СР подчеркнули, что ранее развернутая внутрипартийная дискуссия на эту тему сейчас прекращена. Напомним, что прежде действительно рассматривались различные варианты. Например, выдвижение женщины-кандидата, под которой чаще всего подразумевалась член президиума СР Наталия Великая. Однако после заявки телеведущей Ксении Собчак «женская» ниша на этих выборах оказалась занята, так что данный сценарий потерял актуальность.

По словам источника «НГ», в контексте выдвижения Миронова можно рассматривать и последние внутрипартийные перестановки. Так, вместо Руслана Татаринова, давно занимавшего пост руководителя центрального аппарата СР, недавно на эту должность назначена глава карельского отделения Ирина Петеляева. Формально это можно было бы считать компенсацией ей за отсутствие в Госдуме. Дело в том, что хотя карельская ячейка и считается по внутрипартийному рейтингу наиболее мощной, депутата от нее провести не удалось. Но зато Петеляева, подчеркнул собеседник «НГ», как раз и будет заниматься избирательной кампанией Миронова.

Депутат Госдумы Олег Шеин, отвечая на вопрос «НГ» о том, как в партии относятся к Петеляевой, заметил, что она показывала очень неплохие результаты на выборах в Карелии, где результаты эсэров всегда были выше, чем в целом по стране. Подготовку СР к президентским выборам Шеин комментировать не стал, подтвердив, впрочем, что Миронов является одним из наиболее вероятных претендентов на выдвижение от партии.

Экс-депутат Госдумы от СР Илья Пономарев в беседе с «НГ» рассказал, что Петеляева известна в партии своей преданностью Миронову, а также считается качественным функционером и главой сильного отделения. «Хотя Бурков, Михеев и Ко, конечно, посильнее были», – заметил он. Отметим, что если Александр Бурков сейчас назначен врио губернатора Омской области, то вот экс-депутат Олег Михеев ныне находится под уголовным делом и в бегах.

Источники «НГ» в партии добавляют, что для участия в президентской кампании нет ни адекватных финансовых ресурсов, да и, вероятно, серьезного желания у самого Миронова. 

Ранее некоторые СМИ уже сообщали, что лидер эсэров якобы готов даже уклониться от участия в выборах, ограничившись заявлением о поддержке Путина. Источник «НГ» в СР эту информацию опроверг. Однако можно предположить, что такой расклад действительно выглядел бы идеально для партии, находящейся в последнее время не в лучшей форме.

В интервью «НГ» в феврале этого года Миронов, напомним, подчеркивал, что не только лично поддерживает Путина, но и не сомневается в его будущей победе. А свое участие в предыдущих выборах президента, на которых он показал невысокие результаты, лидер СР назвал осознанным решением, принятым в помощь опять же Путину. Кстати, в том интервью Миронов обещал, что партия определится с кандидатом уже в течение ближайшего месяца, и даже сам назвал в качестве предполагаемых выдвиженцев целый ряд своих коллег.

Ведь год эти и другие кандидатуры действительно периодически мелькали в новостях о предвыборных планах СР. Что же теперь переломило линию партии? По мнению экспертов, на выдвижении Миронова в очередной раз настаивают в Кремле, а тот в очередной раз готов продемонстрировать свою полную лояльность. Хотя никакого электорального смысла для самого лидера эсэров участвовать в этих выборах нет, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По его мнению, хотя официальное выдвижение Миронова – как, впрочем, и лидера КПРФ Геннадия Зюганова – произойдет лишь на декабрьских съездах их партий, но молчание как одного, так и другого закончится после согласования условий выдвижения с Кремлем. Эксперт считает, что «результат у него, понятно, будет одним из самых низких – он скорее всего разделит последние места с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, набрав не более 1%». Напомним, что из трех руководителей парламентских партий открыто заявил о том, что обязательно будет участвовать в выборах, лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, понятно, что по своей воле Миронов на эти выборы не пошел бы. «Денег у партии нет, президентские выборы он уже дважды проигрывал. Хотя и другой кандидат от этой партии едва ли был бы намного успешнее», – пояснил Макаркин, увидев в происходящем исключительно волю Кремля. «Там, очевидно, хотят, чтобы Путин выиграл выборы у людей с солидной биографией, хорошо известных широкой публике, – подытожил эксперт. – Правда, эти выборы президента, подозреваю, все-таки станут для Сергея Миронова преддверием перехода из Думы в Совет Федерации».   

 

Автор: Алексей Горбачев

Источник: www.ng.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*