Донбассу объявлена война

Самая большая проблема в связи с этим — то, что Россия в данной игре является ведомой

С приближением зимы-2017–2018 все больше в воздухе чувствуется надвигающаяся турбулентность. Перемены, которые можно было оттянуть до последнего, все явственнее грозят вот-вот произойти. Это касается России и Европы, Донбасса и Украины. Название единственной на данный момент «донецкой» книги талантливого русского писателя-воителя Захара Прилепина «Все, что должно разрешиться» — все ближе к реальности.

На днях специальный представитель Государственного департамента США (на общественных началах) Курт Волкер в своем интервью западным изданиям заявил, что «с большой долей вероятности возобновления боевых действий на Донбассе стоит ждать в течение года», уточнив, что вероятность эта составляет, по его мнению, «более 80 процентов». Помимо этого он заявил, что «Трамп хотел бы вернуть Украине ее территории», а последнюю встречу с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Белграде назвал «шагом назад» в урегулировании ситуации на Донбассе. На фоне его настоятельных, неоднократно высказанных прежде желаний обеспечить Украину летальным оружием и в особенности противотанковыми комплексами «Джавелин» это уже напоминает ярко выраженный маниакальный синдром — Волкеру как настоящему американскому «ястребу» просто неймется снова развязать войну на Донбассе. По сути, «зеленый свет» войне этим заявлением дан, теперь нужен только повод. Украинские подразделения уже под шумок заняли пару населенных пунктов в так называемой серой зоне на линии соприкосновения, оказавшись еще ближе к перекрытию магистрали, связывающей Донецк с Горловкой.

Вместе с тем раздаются голоса украинских сатрапов — министр внутренних дел Арсен Аваков тут снова заявил о «смерти» Минских соглашений. Аваков хочет новых соглашений — «парижских», «венских» и других. Все в лучших украинских традициях — заиграть непонравившуюся тему, а потом сделать вид, будто ее и не существует вовсе. И даже не столь важно, что, залезая в тему Минска, Аваков явно берет на себя лишнее — это не его компетенция. Важно то, что Минские соглашения на сегодняшний день являются единственным признанным всеми сторонами документом по нормализации ситуации. Когда, например, тот же Волкер осторожно говорит о реализации политической части соглашений, в Киеве делают вид, что не слышат. Но когда он заявляет о «80-процентной вероятности возобновления военных действий», вся партия украинской войны в полном составе оперативно берет под козырек. А эта партия до сих пор является ключевой в принятии решений: секретарь Совбеза Турчинов, экс-премьер и лидер «Народного фронта» Яценюк, глава МВД Аваков, спикер Рады Парубий и их присные — это совсем не меньшинство, даром что радикалы. Им будет совсем не жалко положить еще несколько тысяч (а то и десятков тысяч) украинских солдат ради возможности продемонстрировать США свою «решительность в борьбе с Россией», а заодно попытаться пододвинуть Порошенко.

Любой повод, в том числе произошедшая внезапно смена власти в Луганске, может стать катализатором новой войны на Донбассе. Логика Вашингтона понятна, если они решили играть против России по наиболее жесткому сценарию. Эскалация конфликта на Донбассе в канун российских президентских выборов явно не входит в планы Кремля. Цель американцев в этой ситуации — вынудить Москву максимально официально выступить на стороне народных республик, для чего ВСУ будет необходимо отрезать Донбасс вдоль российской границы. Удобнее всего это сделать как раз, ударив по Луганской народной республике, как в августе 2014-го. Правда, в тот раз это закончилось для украинской армии печально известным «иловайским котлом». Это нужно для того, чтобы в канун президентских выборов был повод ввести новые санкции — вплоть до отключения системы банковских международных переводов SWIFT. Нельзя сказать, что Россия не готова к такому повороту — на протяжении последнего года практически все государственные учреждения перешли на национальную платежную систему «Мир». Однако во взаиморасчетах с внешними торговыми партнерами российским предприятиям придется непросто.

Конечно, по сценарию эскалации США в этом случае хотели бы использовать полный пакет «иранских санкций», включающий в себя запрет на покупку российских энергоресурсов. Однако этот вариант абсолютно исключен — даже в случае максимального напряжения диверсификационных энергомощностей Европа не в состоянии заменить российские газ и нефть, составляющие значительную часть европейского потребления (более 30%).

Зачем это Вашингтону? США давно хотят подсадить Европу на свой сжиженный газ, цена которого более чем в 2 раза превышает российскую. Но есть проблема — добывать сланцевый газ в США рентабельно при цене ближе к 100 долларам за баррель. Нынешняя цена (63 доллара) американцев устраивать не может. В ситуации же вожделенного американцами запрета на российские энергоресурсы или хотя бы угрозы таковой цена на нефть на мировых рынках автоматически вырастет, что приблизит возможность новых разработок сланцевого газа. Увы, за любым конфликтом, в котором участвуют США, последние десятилетия стоит исключительно доступ к энергоресурсам.

Еще один важный вектор борьбы новой американской администрации с Россией — вероятность непризнания итогов выборов Президента РФ как в силу участия в них жителей Крыма, так и в связи с ожидаемым обострением на Донбассе. С одной стороны, обещанием обнародовать в феврале 2018 года список активов российских политиков и бизнесменов, сотрудничающих с путинской администрацией, американцы хотят максимально обострить отношения российского руководства с той частью собственной элиты, которая уже в достаточной степени инкорпорирована на Западе. Арест сенатора Сулеймана Керимова во Франции — первая ласточка. С другой стороны, необходимость задействовать все возможные силы для защиты Донбасса может повлиять на внешнюю легитимность президентской кампании.

Самая большая проблема в этой связи — то, что Россия в данной игре является ведомой. Реагирующей, а не инициирующей. Защищающейся, но не нападающей. И до тех пор, пока нас будут заставлять играть в чужие игры, нам будет очень сложно в них выигрывать, хотя бы и ва-банк. В отношениях с Украиной давно пора менять тактику и брать инициативу в свои руки.

Олег Бондаренко, директор Фонда прогрессивной политики

 

Автор: Олег Бондаренко

Источник: www.mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*