В Госдуме предложили приравнять к «иноагентам» McDonald’s и KFC

Иностранные сети ресторанов фаст-фуда в России могут начать признавать «иностранными агентами». С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

По его мнению, рестораны быстрого питания прививают россиянам нездоровый образ жизни и чуждые иностранные ценности. Кроме того, употребление продуктов, приготовленных в таких сетях, вредно для здоровья из-за наличия в них вредных компонентов, передает RT.

Постоянно употребление подобной еды «приводит к поражению внутренних органов, болезням легких, сердца, почек, печени и ожирению». Помимо здоровья, страдает также и российская казна. «Деньги, которые мы оставляем в фаст-фудах, уходят за рубеж», — отмечает парламентарий.

В связи с этим депутат предлагает признать McDonald’s, KFC и другие иностранные сети ресторанов фаст-фуда в РФ иностранными агентами, а рекламу их блюд маркировать как «продукцию иностранного агента». Письма с данной инициативой он направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

Напомним, что в России уже объявляли войну фаст-фуду. Так, в 2014 году сообщалось, что сети ресторанов McDonald’s в стране могут запретить производство и продажу некоторых блюд. 

В начале текущего года стало известно, что Минздрав хочет ограничить рекламу вредной еды. Однако, в Минкомсвязи инициативу не поддержали, заявив, что россияне являются «вменяемыми существами» и сами в состоянии решить, что им есть.

Тем не менее призывы оградить доступ граждан к нездоровой еде продолжают звучать. Так, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, говоря о ресторанах быстрого питания, призвал «не ходить в эти харчевни». Он отметил, что пища, которую предлагают подобные заведения, полностью деформирует культуру питания россиян. Кроме того, фасут-фуд «разрушает древнейшую национальную традицию», а «само содержание этой мусорной еды, по существу, является самостоятельной и очень значимой опасностью», передает РИА «Новости».

В то же время некоторые сочли идею Чернышова слишком радикальной. В числе таковых оказался сенатор Алексей Пушков. «Особых сомнений в том, что это символ США, и так нет. Но это не СМИ и не НКО. Вряд ли», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Тенденция объявлять нежелательные организации иноагентами появилась в России в 2012 году. Сначала закон, позволяющий наделять таким статусом, распространялся только на НКО, а недавно появился и закон о СМИ-иноагентах.
 

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*