Правительство засекретило данные о «распиле» госзакупок на 10 триллионов рублей в год

Правительство России сделало новый шаг по уводу «в тень» закупок госкорпораций, подавляющая часть которых (по данным МЭР) уже проходит на неконкурентной основе, когда контракты заключаются с заранее определенными поставщиками.

Как сообщают «Ведомости», глава кабмина Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее госкомпаниям засекретить данные о том, кому именно достаются контракты, общая сумма которых превышает 10 триллионов рублей в год.

Согласно постановлению, отныне принадлежащие государству структуры смогут ограничиться публикацией обезличенной информации — это результаты закупки, ее цена и способ. Данные же о субподрядчиках — то есть компаниях, которым получатели контрактов могут передать работы на выполнение — будут недоступны в принципе. Мера декларируется как временная, а срок ее действия пока ограничен периодом до 1 июля 2018 года.

С 2016 года госкорпорации обязаны публиковать в том числе сами контракты о закупках, и эта норма сохранится, но если из реестра будет исключена информация о подрядчиках и субподрядчиках, поиск данных станет фактически невозможным, предупреждает партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова.

 

На практике вытащить нужные сведения будет все равно искать иголку в стоге сена, соглашается эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский: фактически госкорпорации будут публиковать лишь проект договора.

Происходящее связано с введенными против России санкциями, сказал «Ведомостям» человек, близкий к «Роснефти»: госкорпорации беспокоятся, что будет обнаружена информация об их внутригрупповых сделках, которые стали частью схем про обходу санкционного режима.

Из-за санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества, подтверждает версию человек, близкий к «Роскосмосу». Речь о технологиях, которые очень сложно заменить, поясняет он.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь полагает, что санкции не являются главной причиной нововведения, поскольку за рубежом уже созданы достаточно эффективные механизмы контроля за санкционным режимом. Она предположила, что реальная причина связана с теневым бюджетом, и напомнила о том, что многие закупки, к примеру сведения о работах по благоустройству в Москве, уже защищены законом о гостайне, и данных о них нет в публичном доступе.

Более 96% закупок госкорпораций в прошлом году проходили на неконкурентной основе — соответствующие данные Медведеву представило Минэкономразвития.

По данным МЭР, напрямую закупки у единственного поставщика обеспечивали 51% контрактов, однако еще 45% приходилось на «иные способы», под которыми «зачастую маскируются закупки все у того же единственного поставщика».

При этом, подчеркивали в МЭР, авторы схем по освоению бюджетных денег не стесняясь указывают в наименовании способа закупок «наш любимый способ закупки», «прямой выбор», «без проведения торгов», «единственный источник» или «неконкурентная закупка».

Источник: www.finanz.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*