Калининградцы отметили праздник длинной колбасы в старинных традициях

© Фото : аккаунт «ВКонтакте» Марины КлубетУчастники праздника длинной колбасы в Калининграде. 10 февраля 2018

Жители Калининграда отметили в субботу ставший уже традиционным праздник длинной колбасы, история которого берет начало в середине XVI века, когда мясники Кенигсберга угощали горожан колбасными изделиями по собственным уникальным рецептам.

Главный атрибут праздника

Начались гуляния с карнавального шествия у здания Старого порта музея Мирового океана, который и проводит праздник, и выноса главного атрибута – в этом году мастера приготовили батон русской колбасы длиной 3 метра 10 сантиметров, массой 135 килограммов и обхватом 87 сантиметров. Готовилась колбаса двое суток, из которых 12 часов ее варили.

«Мы два года подряд выносили колбаски, которые делали по рецепту 16 века, но нам все время говорили, что мы выносим сардельки. А мы просто делали их такими, чтобы было удобно разогревать, чтобы угощать наших гостей», — рассказал гостям праздника Павел Цымбалий, директор мясного кооператива «Коляда», который изготовил праздничную колбасу.

Кроме «виновницы» праздника, гости могли попробовать белые мюнхенские колбаски, вайсвурст, в основе которых телятина, приготовленные по традиционным рецептам Германии; колбасу, сделанную по старинному ирландскому рецепту, привезенному переселенцами в США, в основе которой свинина с яблоком. А также кабаносси и сюрпризные колбаски «Искорка», часть ингредиентов которых держится в секрете.

Большим спросом пользовалась и фирменная колбаса кооператива, приготовленная по найденному в 2006 году старинному кёнигсбергскому рецепту – шашлычные деликатесные «Кёнигсбергские». Одна их калининградских пекарен приготовила еще и трехметровый батон.

Впервые «День длинной колбасы» состоялся в 1520 году. Мясники Кенигсберга (прежнее название Калининграда) приготовили и пронесли по городу колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым годом на праздник приходило все больше людей, а колбаса становилась длиннее. В 1601 году мясники удивили всю Европу, изготовив колбасу в 1005 локтей (около 400 метров).

© Фото : аккаунт «ВКонтакте» Марины КлубетПриготовление овощей и мяса на празднике длинной колбасы в Калининграде. 10 февраля 2018

Приготовление овощей и мяса на празднике длинной колбасы в Калининграде. 10 февраля 2018

Калининградская область расположена на территории бывшей Восточной Пруссии. До XIII века эту землю населяли пруссы, в XIII веке территория была захвачена Тевтонским орденом. В 1525 году магистр Тевтонского ордена Альбрехт провозгласил себя первым герцогом Прусским. В XVIII веке существовало королевство Пруссия со столицей в Берлине и провинция с тем же названием с центром в Кенигсберге, которая была отделена от основной территории королевства польскими землями. После окончания Второй мировой войны по Потсдамскому соглашению 1945 года часть немецкой провинции Восточной Пруссии отошла СССР, став Калининградской областью, остальные земли — Польше.

Источник: ria.ru

Оставить ответ

*