Семь самых популярных VPN-сервисов заявили об отказе сотрудничать с Роскомнадзором

Уже известно, что популярные VPN-сервисы заявили о нежелании сотрудничать с Роскомнадзором, в связи с чем соответственно, они не станут ограничивать доступ к Интернет-ресурсам, которые в РФ попали в список блокировки. Об этом идет речь в публикации издания «Роскомсвобода».

Решение о неисполнении 276-ФЗ уже объявили  такие популярные VPN-сервисы как Zenmate, Tunnelbear, TgVPN. Аналогичный отказ также анонсировали PrivateVPN, TorGuard, и VyprVPN (компания Golden Frog).

С первого ноября нынешнего года в России начал действовать закон, который обязывает все анонимайзеры, proxy и VPN -сервисы, предоставлять Роскомнадзору данные о владельце, обязывают регистрироваться в ведомстве, а также они должны подключиться к Единому реестру запрещенной в России информации. По мнению властей исполнение этих требований приведет к уменьшению возможности доступа  ресурсам, посещение которых запрещено.

А еще чуть ранее, в октябре, в первом чтении рассмотрели законопроект, который предусматривает штрафные меры в сумме до 300 тыс. рублей для тех сервисов, которые откажутся предоставлять информацию о владельцах. В случае же если не будут исполняться обязанности по блокировке запрещенных сайтов, все анонимайзеры и VPN-сервисы на территории России будут блокироваться. Пока за это штрафы не будут производиться, однако они уже введены для операторов поисковиков, которые не прекратили выдачу запрещенных ссылок. Относительно того, что этот законопроект в ближайшем будущем будет поддержан и принят, сомнений нет. Несмотря на такую безоговорочную позицию российского правительства о блокировке разрешенных во всем мире сервисов и сайтов, некоторые VPN-сервисы, включая и те, что имеют достаточно серьезную репутацию в мире, уже дали реакцию на документ, запрещающий обходить блокировки.

Летом текущего года, представитель сервиса ExpressVPN в блоге отметил, что по опыту иных государств с таким высоким уровнем цензуры, цензоры все равно не имеют необходимых инструментов для препятствия трафика VPN, поэтому использоваться скорее всего будут непрактичные меры, которые могут привести к последствиям, в то числе и таким, как отключение от Всемирной паутины. Именно поэтому ExpressVPN, как компания предоставляющая инструменты конфиденциальности, никогда не согласится с правилами, угрожающими защите цифровых прав юзеров.

А вот ZenMate в блоге сообщил, что готов выполнять условия Роскомнадзора. Специалисты для этого создали «элегантное решение», которое позволяет обнаружить такие случаи, и в автоматическом режиме переключиться в «устойчивый режим», не создавая больших проблем. Этот режим позволяет перенаправлять коннект через крупные магистральные Интернет-сервисы, которые играют главную роль для всей Сети, и их блокировка приведет к сбою во всем мире.

Техподдержка Tunnelbear в свою очередь прокомментировала, они являются частью канадской фирмы, поэтому и законы они будут соблюдать соответственно канадские. А так как серверов на территории Российской Федерации у них нет, то правила останутся прежними.

PrivateVPN сообщил, что так как они не базируются в РФ, то и законы этого государства они соблюдать не должны. А если потребуется разместить сервер за пределами территории РФ, то проблем с этим не будет.

Президент Golden Frog Сандэй Якубайтис рассказал, что они не имеют контактов с Роскомнадзором на тему функционирования VyprVPN в РФ. А их главная цель – поддержка прав и свобод во Всемирной паутине.

В TorGuard заявили, то не имеют в планах намерений сотрудничать с Роскомнадзором. В блокировке сайтов сервис будет отказывать, если поступит подобный запрос. В компании отметили, что за последнее время они фиксируют значительный рост количества пользователей на территории РФ, поэтому они продолжают размещать на территории российского государства свои серверы.

А совсем недавно, TgVPN в Telegram подтвердил, что они не намерены выполнять 276-ФЗ. Российским пользователям следует знать, что требование Роскомнадзора мы считаем оторванными от действительности, потому как главной задачей VPN является обход блокировок, а новые условия лишают смысла применять VPN-сервис с этой целью. Кроме того они подчеркнули, что намерены сделать все возможное, чтобы обеспечить доступ населения России к этим ресурсам, поэтому уже сейчас подготавливаются инструменты для обхода блокировок VPN.

Перечень VPN -сервисов «отказников» на текущий момент выглядит следующим образом:

<ol>

  • ExpressVPN
  • GoldenFrog (создатель VyprVPN),
  • PrivateVPN
  • TgVPN
  • TorGuard
  • Tunnelbear
  • Zenmate.
  • </ol>

    Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что новый закон якобы не накладывает никаких ограничений на свободу информации, а СМИ обвинил в излишне «громких заголовках» о новых поправках, отметив, что все это из-за незнания пунктов 276-ФЗ. Изменения в законодательном документе, по его утверждению, вовсе не запрещают анонимайрезы, а, мол, только «упорядочивают» их деятельность. Однако владельцы VPN-сервисов понимают, что в действительности речь как раз таки и идет о запрете, и все заявления Жарова, это лишь манипулятивная игра.

    Источник: rusmonitor.com

    Читайте также:

    Оставить ответ

    *