Российские ученые изобрели полезные майонезы

© РИА Новости / Виталий АньковКампус ДВФУ. Архивное фото

Соус «Приморский» с антиоксидантами и водорослями и майонез «Находка» с двустворчатым моллюском мактры китайской изобрели биотехнологи в Дальневосточном федеральном университете, сообщает пресс-служба вуза.

«Майонез принято считать тяжелым и нездоровым продуктом. При этом он остается популярнейшим соусом, который используют практически в каждой семье. Мы решили, что с майонезом нужно не бороться, а сделать его полезным. Уникальность этого соуса в том, что он состоит из двух фаз — жировой и водной, и обе фазы мы можем обогащать нужными человеку биологически активными веществами», — рассказала профессор департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.

По информации пресс-службы, майонез «Приморский» сбалансирован по жирнокислотному составу так, как это рекомендуется нутрициологией (наукой о питании). Соус обогащен антиоксидантом ликопином, который замедляет процессы старения. Водная фаза майонеза дополнена биологически активными веществами из бурых водорослей, которые делают вкус более мягким.

В рецепт майонеза «Находка» добавлены оливковое, льняное, подсолнечное масла, горчичный порошок, яйца, лимонные кислоты.

«Также в него включена добавка из мантии и двигательного мускула мактры китайской — двустворчатого моллюска, широко распространенного в Японском море. Новая комбинация повышает биологическую ценность продукта, придает ему профилактические свойства и увеличивает срок хранения», — сообщили в пресс-службе.

По словам Табакаевой состав делает майонез не только диетическим, но и обладающим лечебно-профилактическими свойствами.

Ранее на основе морских гидробионтов в ДВФУ изобрели салаты, колбасные изделия и «наношоколад» с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия, мармелады и напитки с экстрактами зеленых водорослей, мясные паштеты с кукумарией.

Источник: ria.ru

Оставить ответ

*