Rolls-Royce будет строить мини-АЭС с дешевой энергией в Великобритании

Консорциум во главе с Rolls-Royce разрабатывает проекты малых атомных электростанций (Small Modular Reactor, SMR), которые могут быть реализованы и построены в Великобритании. Департамент по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии (BEIS) намерен опубликовать отчет, который официально завершит проведение конкурса, определяющего, какие низкоуглеродные источники энергии более всего нуждаются в поддержке. Ожидается, что предпочтение британских властей будет отдано именно таким мини-АЭС.
В Rolls-Royce утверждают, что Великобритания получила уникальную возможность обеспечить себя электроэнергией и создать новую индустрию. Цена электроэнергии, вырабатываемой с помощью мини-реакторов, может находиться значительно ниже традиционных АЭС, утверждается в официальном релизе группы. Небольшой реактор может обеспечить энергией город с населением около 800 тыс человек или обеспечивать подзарядку около 62 тыс электромобилей.

Мощность малых модульных реакторов составляет от 200 до 450 МВт (для сравнения, «классическая» АЭС в Хинкли вырабатывает 3,2 ГВт), а значит для покрытия потребности страны в электричестве их нужно строить в намного большем количестве.

Зато себестоимость электричества, вырабатываемого мини-реакторами, составляет всего £60 за мегаватт-час – на треть ниже по сравнению с традиционными гигантскими АЭС, продающими электричество по £90 за мегаватт-час.

Если эти разработки будут внедрены, то небольшие и потенциально более безопасные ядерные реакторы можно будет производить массово и решить проблему дороговизны электроэнергии, вырабатываемой АЭС. И конечно, снизить риск глобального потепления, заменив компактными атомными реакторами газовые и угольные электростанции.

Стоит отметить, что ветровые электростанции – ещё одна надежда Великобритании. На развитие проектов властями страны было выделено £295 млн, и ведущие производители мегатурбин, Scottish Power и Dong Energy, откликнулись на эту поддержку радикальным снижением себестоимости ветряной энергии – в два раза менее чем за пять лет.

Источник: newsdiscover.net

Читайте также:

Оставить ответ

*