Космонавты МКС выйдут в открытый космос, чтобы починить иллюминаторы

Как пишут «Известия», проведение эксперимента запланировано на 2018–2020 годы. Кварцевые стёкла иллюминаторов будут обработаны нанопокрытием из сплава металла и керамики.

Необходимость чинить иллюминаторы, а также делать их максимально крепкими, обусловлена тем, что микрочастицы космического мусора и метеоритов постоянно оставляют на стёклах небольшие следы и трещины, которые впоследствии увеличиваются под влиянием множества других факторов космического полёта. Речь идёт, в том числе, о солнечной радиации, резких перепадах давления и температуры (солечные лучи нагревают иллюминаторы до 150 градусов по шкале Цельсия, а на теневой стороне они могут охлаждаться до минус 100 градусов). В результате стёкла на данный момент имеют довольно заметные повреждения. Это, в том числе подтвердил российский космонавт Михаил Корниенко, а 2015 году принимавший участие в эксперименте по очистке иллюминаторов. При этом Корниенко высказал мнение, что ремонт необходим только если нанесенные повреждения опасны для космического судна. Геннадий Падалка, также участвовавший в очистке иллюминаторов МКС два года назад, отметил, что от их чистоты напрямую зависит качество фото, видео и многих научных экспериментов, для которых на иллюминаторы установлено оборудование.

На первом этапе готовящегося эксперимента космонавты разместят на внешней поверхности станции тестовые стёкла нанопокрытием и в течение года будут оценивать их эффективность. После этого будет проведён ремонт иллюминаторов российского сегмента станции.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*