Путин поздравил хореографа Юрия Григоровича с днем рождения

Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и балетмейстер Юрий Григорович (слева) на церемонии вручения Государственных премий. Архивное фото

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения народного артиста СССР хореографа Юрия Григоровича, телеграмма размещена на сайте Кремля во вторник.

«Уважаемый Юрий Николаевич! Примите искренние поздравления с днем рождения. Вы всегда трудитесь увлеченно, с полной самоотдачей, своим подвижничеством вносите бесценный вклад в развитие великих традиций русского балета, мирового хореографического искусства, и каждая ваша работа – уникальна», — говорится в телеграмме.

Путин пожелал Григоровичу здоровья, творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

Юрий Григорович — советский и российский хореограф и балетмейстер. Родился 2 января 1927 года в Ленинграде, учился в Ленинградском хореографическом училище (сейчас Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр), где в 1961-1964 годах был балетмейстером. В 1964 году стал главным балетмейстером московского Большого театра и занимал этот пост более тридцати лет.

Перейти в фотобанкБалет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева – первый спектакль, поставленный Юрием Григоровичем. С него началась эра знаменитого хореографа. Он поставил его в 1957 г. в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Позже балет перекочевал в Большой.

Балет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева – первый спектакль, поставленный Юрием Григоровичем. С него началась эра знаменитого хореографа. Он поставил его в 1957 г. в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Позже балет перекочевал в Большой.Перейти в фотобанкВ 2016 г. балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в постановке Юрия Григоровича отметил свой 50-летний юбилей. По мнению критиков, Григоровичу удалось превратить наивную сказку Гофмана в серьезное философское произведение о борьбе добра со злом.

В 2016 г. балет «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в постановке Юрия Григоровича отметил свой 50-летний юбилей. По мнению критиков, Григоровичу удалось превратить наивную сказку Гофмана в серьезное философское произведение о борьбе добра со злом.Перейти в фотобанкБалетмейстер Юрий Григорович на репетиции балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» в Государственном Академическом Большом театре.

Балетмейстер Юрий Григорович на репетиции балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица» в Государственном Академическом Большом театре.Перейти в фотобанкВ 1969 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, превратив его из сказки в романтическую новеллу. Этот балет стал визитной карточкой Большого.

В 1969 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, превратив его из сказки в романтическую новеллу. Этот балет стал визитной карточкой Большого.Перейти в фотобанкВ 1964 г. Юрий Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, его первой работой на прославленной сцене стал балет азербайджанского композитора Арифа Меликова «Легенда о любви».

В 1964 г. Юрий Григорович был назначен главным балетмейстером Большого театра, его первой работой на прославленной сцене стал балет азербайджанского композитора Арифа Меликова «Легенда о любви».Перейти в фотобанкБалет «Золотой век» Дмитрия Шостаковича не идет ни в одном театре мира, кроме Большого. Это балет с непростой историей. После премьеры в 1930 г. его сняли с репертуара. Но в 1982 г. возрожденный усилиями Юрия Григоровича балет получил новое дыхание.

Балет «Золотой век» Дмитрия Шостаковича не идет ни в одном театре мира, кроме Большого. Это балет с непростой историей. После премьеры в 1930 г. его сняли с репертуара. Но в 1982 г. возрожденный усилиями Юрия Григоровича балет получил новое дыхание.Перейти в фотобанкВ 1963 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Вернее, он отредактировал хореографию Мариуса Петипа. В 1973 году он осуществил еще одну редакцию этого классического балета.

В 1963 г. Юрий Григорович поставил на сцене Большого театра балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского. Вернее, он отредактировал хореографию Мариуса Петипа. В 1973 году он осуществил еще одну редакцию этого классического балета.Перейти в фотобанкВ честь 125-летия Сергея Прокофьева на сцену Большого вернулся его балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича. Ранее, в 1978 г., Григорович в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе создал версию этого балета для Парижской оперы.

В честь 125-летия Сергея Прокофьева на сцену Большого вернулся его балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича. Ранее, в 1978 г., Григорович в соавторстве с художником Симоном Вирсаладзе создал версию этого балета для Парижской оперы.Перейти в фотобанк»Спартак» в постановке Юрия Григоровича – третья версия этого балета Арама Хачатуряна на сцене Большого театра. Впервые представленная публике в 1968 г. она потрясла основы балетного искусства того времени.

«Спартак» в постановке Юрия Григоровича – третья версия этого балета Арама Хачатуряна на сцене Большого театра. Впервые представленная публике в 1968 г. она потрясла основы балетного искусства того времени.Перейти в фотобанкВ 2012 г. балет Юрия Григоровича «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева в новой версии вернулся в Большой театр. Его премьера в Большом состоялась в 1975 г. В том же году трупа театра гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию.

В 2012 г. балет Юрия Григоровича «Иван Грозный» на музыку Сергея Прокофьева в новой версии вернулся в Большой театр. Его премьера в Большом состоялась в 1975 г. В том же году трупа театра гастролировала в США, где «Иван Грозный» произвел сенсацию. /

Источник: ria.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*