Юридические аспекты онлайн-бизнеса на eCom21Реклама

Юридические аспекты онлайн-бизнеса на eCom21: от госконтроля за криптовалютами до защиты персональных данных

Одной из главных тем конференции , которая 16-17 ноября пройдет в Риге, будут предстоящие нововведения в регулировании онлайн-бизнеса. Некоторые из них предусматривают кардинальные изменения, которые затронут практически всех участников индустрии.

Об основных трендах в этой области на форуме расскажет руководитель Юридического управления банка Ярослав Замулло, который выступит в сессии «Регулирование и законодательство».

«На каждой из предыдущих конференций мы рассматривали главные изменения в законодательстве, требующие пристального внимания участников рынка. В том числе: лицензирование платежных систем в странах ЕС, юридические риски в е-коммерции и практические требования банков при оформлении отношений с сервис-провайдерами, юридические риски ведения бизнеса через интернет, глобальный единый стандарт по обмену налоговой информацией. Время показало, что все эти вещи серьезно повлияли на развитие е-коммерции», –  говорит Ярослав Замулло.

Ярослав Замулло, руководитель Юридического управления банка Rietumu

 

Если взять изменения законодательства в отношении сервис-провайдеров, то оно за последние годы значительно ужесточилось. Еще 5-6 лет назад эти компании по сравнению с банками чувствовали себя очень свободно, а сегодня их деятельность строго регулируется, и они вынуждены соблюдать массу жестких требований, связанных с KYC (Know Your Customer) и AML(Anti-Money Laundering). Несомненно, то же самое в ближайшем будущем ждет майнеров, добывающих криптовалюты, и торговцев этими валютами.

Единый стандарт по обмену налоговой информацией также уже вызвал  ощутимые изменения в транснациональном бизнесе е-коммерции, который ранее слабо контролировался с точки зрения налогообложения, – и этот тренд  продолжит набирать обороты. 

«Упорядочивание законодательства, регулирующего онлайн-бизнес, – это нормальный цивилизованный процесс, который будет продолжаться. Поэтому важно учитывать популярные тренды и своевременно адаптировать к ним бизнес. Игнорирование этого обернется существенными потерями в перспективе», – подчеркивает Ярослав Замулло. 

По оценке эксперта, из последних глобальных тенденций в сфере регулирования можно выделить три основные, которые в течение следующего года окажут наибольшее влияние на рынок. Это европейская директива MiFID(II), направленная на ужесточение контроля над сделками с ценными бумагами; регула о защите данных клиентов; а также, пожалуй, «самая горячая» тема – регулирование криптовалют.

Директива MiFID(II)регулирует рынок ценных бумаг, но, поскольку подавляющее большинство таких сделок сегодня совершаются онлайн, она имеет непосредственное отношение и к электронной коммерции. 

«Если говорить в целом, то эта директива направлена на защиту интересов клиентов, повышение прозрачности сделок, избежание инсайдерских операций. В результате рынок станет более четким и понятным для анализа и надзора. Предполагается, что такие меры помогут в будущем минимизировать возможность образования печально известных мыльных пузырей, когда инвесторы в огромных объемах торговали производными, не имеющими под собой реального обеспечения – но ясно это становилось только после обрушения рынка», – разъясняет Ярослав Замулло. 

Директива MiFID(II)выдвигает новые требования к юридическим лицам –  инвесторам и профессиональным участникам финансового рынка. В частности, каждому из них необходимо получить специальный код Legal Entity Identifier(LEI), без которого операции на рынке ценных бумаг со следующего года будут невозможны. 

Жестче будет регулироваться порядок и объем информации об операциях с ценными бумагами, которую профессиональные участники представляют своим клиентам. Это касается информации о комиссионных, которая должна быть максимально прозрачной, соблюдения интересов клиента при осуществлении сделок, раскрытия полной информации о сути сделки, анализа соответствия конкретной формы инвестиций интересам клиента и т.д.

Как отмечает представитель Rietumu, эти нововведения практически исключают для брокерских компаний и банков возможности получения «скрытой прибыли» от операций клиентов. А также налагают на них обязательства по предоставлению очень больших объемов отчетности в сжатые сроки, что потребует существенных усилий.

Другой важный документ, на который нужно обратить внимание – это европейская регула General Data Protection Regulation (GDPR)о защите данных клиентов при их получении, хранении и обмене ими. В отличие от директивы, регула является обязательной для всех участников рынка вне зависимости от того, включена она в национальное законодательство конкретной страны или нет. Таким образом, она сразу же после вступления в силу в мае следующего года затронет всех субъектов онлайн-бизнеса.

«Глобальный объем данных клиентов, которые получены в электронном виде, растет гигантскими темпами. Новые технологии позволяют считывать копии паспортов и других документов, проводить идентификацию по видео, получать биометрические параметры, – вся эта информация остается на электронных носителях и при неправильном ее использовании может обернуться не только дискомфортом, но и угрозой для человека. Основная задача регулы – нейтрализовать такие риски и добиться того, чтобы предоставленная информация использовалась только строго по назначению – для оказания конкретной услуги», – говорит Ярослав Замулло. 

С этой целью запрещается получение излишней информации,регламентируется число ее электронных и физических копий,регулируется порядок их хранения и использования.  

За нарушения предусмотрены феноменальные штрафы в процентах от оборота, что для крупных компаний может вылиться в десятки и сотни миллионов евро. Поэтому, подчеркивает руководитель Юридического управления Rietumu, сейчас очень важно направить силы на исполнение этих требований, даже если компания действует за пределами ЕС: «Как показывает практика, подобные концепции очень быстро распространяются, и можно прогнозировать, что через некоторое время к этой тенденции присоединятся и другие государства. Кроме того, в силу международного характера е-коммерции учитывать новейшие требования законодательства весьма дальновидно. Сегодня это значительно упростит взаимодействие с европейскими партнерами, а завтра может стать непременным условием для такого сотрудничества».

Однако наиболее радикальные изменения в будущем, по мнению Ярослава Замулло, вызовет регулирование криптовалют: «Сейчас это одна из самых модных и в то же время противоречивых тем в электронной коммерции. Мы видим диаметрально противоположное отношение со стороны различных стран – от легализации биткойна в Японии до тотального его запрета в Китае. Россия также настороженно относилась к этой криптовалюте, но буквально на днях на уровне правительства заявила о возможности создания собственного – государственного – крипторубля. Такой шаг рассматривает и Эстония, которая ранее сообщала о планах запуска эсткойна».

Эксперт убежден, что в любом случае регулирование рынка криптовалют не за горами. И один из основных рисков здесь как раз заключается в возможном появлении государственных криптовалют, после чего будущее независимого биткойна может стать, мягко говоря, туманным.

«На мой взгляд, в ситуации с биткойном сейчас существенную роль играют факторы, за анализ которых в этом году была вручена Нобелевская премия по экономике. Ее лауреат Ричард Талер провел исследование экономического поведения и влияния на него психологии, включил психологически реалистичные допущения в анализ принятия экономических решений. Все это мы можем наблюдать, рассматривая феномен роста курса биткойна. Всем известно, что у данной валюты отсутствует какое-либо обеспечение, не существует людей и организации, которые бы несли за нее ответственность, и тем не менее курс ее обмена по отношению к традиционным фиатным валютам, за которыми стоят государства, непрерывно растет. Это создает большие риски», – считает Ярослав Замулло.

Специалист также прогнозирует, что использование технологии Блокчейн на государственном уровне приведет к кардинальным изменениям в финансовой системе. И одним из главных факторов здесь является возможность отслеживания всей истории движения каждой валютной единицы, виртуальной «монеты», которая в этой системе является уникальной.

«Этот принцип Блокчейн дает фантастические возможности для тотального контроля над финансовыми потоками. И если сейчас данная система, которая никем не контролируется, обеспечивает ее пользователям полную конфиденциальность, то в перспективе ситуация может измениться с точностью до наоборот. Совершенно очевидно, что для этого нет никаких препятствий, кроме желания и решения мировых властей взять мир криптовалют под свой контроль», – заключает Ярослав Замулло.

 

Источник: korrespondent.net

Читайте также:

Оставить ответ

*